Pengaruh Model POGIL Berbasis Literasi Terhadap Historical Thinking Skills dan Hasil Belajar Peserta Didik Mata Pelajaran Sejarah - Galuh Sofiana (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2024)
Perubahan paradigma pendidikan saat ini mengharuskan peserta didik memiliki keterampilan abad 21, perubahan ini juga mendorong terjadinya perubahan standar keterampilan yang harus dimiliki peserta didik dalam Kurikulum Merdeka. Perubahan ini meliputi keterampilan berpikir sejarah atau Historical Thinking Skills. Historical Thinking Skills merupakan keterampilan dimana peserta didik diberikan ruang untuk berpikir, mengelaborasi serta menafsirkan peristiwa sejarah berlandaskan pemikiran dan penalaran yang masuk akal. Menanggapi urgensi Historical Thinking Skills, fakta dilapangan menunjukkan bahwasannya tingkat Historical Thinking Skills peserta didik masih rendah. Maka dari itu perlu adanya perubahan dalam praktek pembelajaran agar tujuan pembelajaran dapat tercapai, salah satunya adalah dengan menerapkan pembelajaran inovatif. Pembelajaran abad 21 menganjurkan beberapa model pembelajaran untuk menciptakan lingkungan pembelajaran yang inovatif, salah satunya dengan model inquiry learning yaitu Process Oriented Guided Inquiry Learning (POGIL). Penelitian yang telah lalu menunjukkan bahwa model pembelajaran ini berusaha memfasilitasi peserta didik untuk belajar secara aktif dan ikut terlibat langsung dalam pembelajaran. Model ini menempatkan peserta didik untuk belajar dengan melakukan kegiatan-kegiatan penyelidikan, menyelesaikan masalah, mengajukan hipotesis, menganalisis data, berpikir kritis dan menarik kesimpulan. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah (1) Apakah terdapat pengaruh yang signifikan penerapan model Process Oriented Guided Inquiry Learning (POGIL) berbasis literasi terhadap Historical Thinking Skills peserta didik mata pelajaran sejarah; (2) Apakah terdapat pengaruh yang signifikan penerapan model Process Oriented Guided Inquiry Learning (POGIL) terhadap hasil belajar peserta didik mata pelajaran sejarah. Penelitian ini bertujuan untuk memvalidasi pengaruh signifikan penerapan model POGIL berbasis literasi terhadap Historical Thinking Skills dan hasil belajar peserta didik mata pelajaran sejarah. Pendekatan yang diaplikasikan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif dengan desain quasi experimental design. Populasi dalam penelitian ini yaitu peserta didik kelas XI SMAN 1 Talun tahun ajaran 2023/2024 yang terdiri atas kelas XI 1 – XI 12. Banyaknya peserta didik kelas XI yaitu 426 orang. Kelas eksperimen dalam penelitian ini ditetapkan secara random, namun sebelum itu telah dilakukan uji homogenitas menggunakan hasil nilai ulangan harian peserta didik. Data dalam penelitian ini dikumpulkan melalui teknik tes dan dokumentasi, kemudian data tersebut dianalisis menggunakan uji Ancova (analysis of covarians) berbantuan softwere SPSS 25 for windows. Hasil penelitian ini adalah (1) terdapat pengaruh model pembelajaran POGIL berbasis literasi terhadap Historical Thinking Skills, menunjukkan hasil uji Ancova dengan nilai signifikansi 0,000 < 0,05 dan nilai partial eta squared sebesar 0,774 termasuk pengaruh besar dalam implementasi model tersebut; (2) terdapat pengaruh model pembelajaran POGIL berbasis literasi terhadap hasil belajar, menunjukkan hasil uji Ancova dengan nilai signifikansi 0,000 < 0,05 dan nilai partial eta squared sebesar 0,222 termasuk pengaruh besar dalam implemnetasi model tersebut. Kesimpulan yang dapat diambil dari penelitian ini adalah (1) diperoleh pengaruh yang signifikan dari penerapan model POGIL berbasis literasi terhadap Historical Thinking Skills peserta didik; (2) ) diperoleh pengaruh yang signifikan dari penerapan model POGIL berbasis literasi terhadap hasil belajar peserta didik. Saran dari penelitian ini yaitu ketika mengimplementasikan model POGIL berabsis literasi dalam pembelajaran, pendidik hendaknya memilih media literasi yang menarik agar peserta didik tetap antusias dalam melakukan penyelidikan. Selain itu perencanaan waktu yang baik perlu diperhatikan. Penelitian ini diharapkan mampu dijadikan referensi untuk penelitian kedepannya terkait penelitian serupa.
Reupload File Repositori 20 Februari 2026_Yudi/Rega
Keywords: POGIL model; historical thinking skills