Analisis Perancangan E-Comic Pembelajaran Fisika Berbasis Android Pada Permainan Tradisional Telepon Kaleng Sederhana Materi Gelombang di SMA - Febriana Tri Nur Suliana (Fakultas Keguruan Dan Ilmu Pendidikan, 2025)
Kemajuan teknologi yang semakin pesat dapat memberikan inovasi baru termasuk dalam dunia pendidikan. Salah satunya dapat dimanfaatkan sebagai media pembelajaran. Kurangnya variasi media pembelajaran dapat mempengaruhi minat belajar peserta didik dan dapat membuat proses belajar mengajar terasa membosankan. Solusi untuk mengatasi hal tersebut adalah merancang media pembelajaran yang lebih inovatif dan memanfaatkan teknologi yaitu seperti e-comic, serta dengan mengaitkan penerapan langsung dalam kehidupan sehari -hari dapat merangsang rasa ingin tahu peserta didik dan membuat peserta didik lebih aktif. Rancangan e-comic ini berisikan materi gelombang secara umum dan materi gelombang yang dikaitkan dnegan permainan telepon kaleng sederhana. Tujuan dari penelitian ini adalah menghasilkan rancangan e-comic pembelajaran fisika berbasis android pada permainan telepon kaleng sederhana materi gelombang yang tervalidasi dan menganalisis respon siswa terhadap rancangan media yang telah dibuat. Penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Tahapan pada penelitian ini meliputi analisis kebutuhan dan konsep, pengumpulan bahan, perancangan, validasi ahli, validasi pengguna dan uji coba terbatas. Berdasarkan analisis kebutuhan yang didapatkan menunjukkan bahwa pembelajaran fisika masih menggunakan media pembelajaran yang terbatas seperti powerpoint dan video pembelajaran, untuk itu peneliti merancang media yang interaktif dan memanfaatkan teknologi yaitu e-comic. Pengonsepan dari rancangan ini yaitu platform android dengan grafik 2 dimensi dan berisikan materi gelombang bunyi. Uji coba terbatas rancangan dilakukan di SMA Negeri Darussholah Singojuruh pada tahun ajaran 2024/2025. Sumber data yang dipakai berasal dari studi literatur, angket dan dokumentasi. Sedangkan pengolahan data diperoleh dari hasil validasi yang dilakukan oleh ahli dan pengguna, serta hasil respon siswa. Hasil dari penelitian ini memperoleh hasil rata-rata validasi materi yang sudah tervalidasi oleh validator ahli dan pengguna dengan persentase 86%; yang berarti masuk dalam kategori sangat valid dan rata-rata kelayakan media dengan persentase 79% dengan kategori valid atau layak. Selain itu, rancangan e-comic pembelajaran fisika memperoleh respon sangat baik dari siswa dengan persentase hasil rata-rata 88%. Berdasarkan hasil tersebut validasi baik ahli ataupun pengguna dapat disimpulkan bahwa perancangan e-comic pembelajaran fisika berbasis android ini sangat layak untuk digunakan sebagai media pembelajaran. Hasil respon siswa yang mendapatkan hasil dengan kategori sangat baik dapat diartikan bahwa media yang telah dirancang menarik minat belajar siswa. Selain itu media e-comic ini dapat digunakan untuk belajar secara mandiri.
Reupload Repositori File 09 Februari 2026_Kholif Basri
Keywords: E-comic; telephone game; media pembelajaran