Pengendalian Kualitas Olahan Kayu menggunakan Metode Seven Quality Tools dan Fault Tree Analysis (Studi Kasus UD Sumber Agung Lumajang) - M. Figi Sepdiano Alwanandi (Fakultas Ekonomi Dan Bisnis, 2023)
Kualitas merupakan karakteristik penting yang dimiliki suatu produk. Produk berkualitas merupakan produk yang sesuai dengan kebutuhan dan keinginan konsumen. Melalui pengendalian kualitas maka perusahaan dapat mengatur kualitas dari produk yang dihasilkan agar sesuai dengan harapan dan dapat bersaing di pasar. Karena itu strategi kualitas perlu diterapkan pada proses produksi. UD Sumber Agung Lumajang adalah perusahaan yang bergerak di industri olahan kayu. Produk utama perusahaan ini adalah Rawn Swan Timber (RST) dengan produk sampingan Short core. Masalah yang dihadapi UD Sumber Agung Lumajang adalah tingginya kecacatan pada produk utama RST. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui jenis cacat dan penyebabnya, serta solusi atas cacat produk yang terjadi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Seven Quality Tools dan Fault Tree Analysis. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan diketahui bahwa terdapat 3 jenis cacat yaitu cacat pecah,kulit, dan hati. Jenis cacat paling dominan adalah cacat kulit 47,99%, disusul cacat hati 27,45% dan cacat retak 24,56%. Ketiga cacat dominan tersebut disebabkan oleh faktor material, manusia, dan mesin. Rekomendasi perbaikan yang disarankan antara lain mengganti penyedia bahan baku, melakukan pengawasan berkala, dan perawatan atau pengadaan mesin baru tergantung kerusakan yang terjadi pada mesin.
Quality Control of Processed Wood Using the Seven Quality Tools and Fault Tree Analysis Methods (Case Study of UD Sumber Agung Lumajang)
reupload file repositori 19 Februari 2026_Kholif/Keysa
Keywords: pengendalian; olahan kayu; kualitas