Analisis Pengaruh Penanaman Modal Dalam Negeri dan Tingkat Partisipasi Angkatan Kerja Terhadap Pertumbuhan Ekonomi Di Jawa Timur - Nasyrief Ahmad Fasya (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, 2025)
Pertumbuhan ekonomi merupakan proses perubahan menuju kondisi ekonomi yang lebih baik dibandingkan periode sebelumnya. Secara kuantitatif, pertumbuhan ekonomi antar wilayah dapat dilihat melalui indikator seperti Produk Domestik Regional Bruto (PDRB). Di kawasan timur Pulau Jawa, Provinsi Jawa Timur menjadi pusat ekonomi yang dominan, meskipun kinerjanya tidak selalu stabil. Faktor-faktor yang memengaruhi pertumbuhan ekonomi meliputi investasi dan partisipasi angkatan kerja. Investasi, khususnya Penanaman Modal Dalam Negeri (PMDN), tidak hanya menciptakan aset fisik, tetapi juga membuka lapangan kerja dan memungkinkan transfer teknologi. Sementara itu, Tingkat Partisipasi Angkatan Kerja (TPAK) berkontribusi pada kapasitas produksi ekonomi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh PMDN dan TPAK terhadap pertumbuhan ekonomi di 20 kabupaten/kota di Jawa Timur selama periode 2011– 2023. Data yang digunakan adalah data panel, dengan pendekatan kuantitatif, serta metode sensus sebagai dasar penentuan sampel. Berdasarkan hasil uji model, metode Fixed Effect Model (FEM) dipilih sebagai pendekatan yang paling sesuai dalam analisis ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Penanaman Modal Dalam Negeri (PMDN) memiliki pengaruh positif namun tidak signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi, yang bertentangan dengan teori Harrod-Domar. Temuan ini mengindikasikan bahwa peningkatan investasi domestik tidak serta-merta mampu mendorong pertumbuhan ekonomi tanpa didukung oleh strategi alokasi yang tepat dan kebijakan yang efektif. Sementara itu, Tingkat Partisipasi Angkatan Kerja (TPAK) menunjukkan pengaruh positif dan signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi, sejalan dengan teori Solow- Swan dan hasil beberapa penelitian terdahulu. Temuan ini memperkuat pentingnya optimalisasi kualitas dan kuantitas sumber daya manusia dalam mendorong pertumbuhan ekonomi yang berkelanjutan.
Reupload file repository 6 April 2026_Ratna
Keywords: Penanaman Modal Dalam Negeri; Partisipasi Angkatan Kerja; Pertumbuhan Ekonomi