Pengaruh Pasta Gigi Nanopartikel Kulit Biji Kopi Robusta dengan Suplemen Kulit Jeruk Nipis terhadap Jumlah Koloni Bakteri Streptococcus mutans - Adela Abigail Widiasari Putri (Fakultas Kedokteran Gigi, 2025)
Menjaga kesehatan gigi dan mulut sangat penting karena mulut merupakan tempat yang mudah bagi bakteri untuk berkembang. Sisa makanan yang tidak dibersihkan dengan sempurna akan berkembang dan membentuk koloni bakteri yang disebut plak yang jika tidak dibersihkan akan terus menumpuk dan akan merusak enamel gigi sehingga gigi menjadi berlubang. Pemilihan pasta gigi yang tepat menjadi langkah utama dalam mencegah berbagai masalah gigi seperti gigi berlubang. Penggunaan bahan alam seperti kulit biji kopi Robusta diduga mengandung senyawa yang memiliki potensi sebagai antibakteri, namun kopi dapat menyebabkan pewarnaan pada gigi, sehingga penambahan bahan kulit jeruk nipis dapat dijadikan solusi untuk membersihkan noda pewarnaan tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pasta gigi nanopartikel kulit biji kopi Robusta yang dipadukan dengan suplemen kulit jeruk nipis terhadap jumlah koloni bakteri S. mutans. Penelitian dilaksanakan di Laboratorium Mikrobiologi FKG Universitas Jember dan Laboratorium Farmasi Universitas Jember pada bulan Juli – Agustus 2024. Kelompok sampel penelitian terdiri dari tiga kelompok antara lain kelompok pasta gigi herbal, kelompok pasta gigi plasebo dan kelompok pasta gigi nanopartikel kulit biji kopi Robusta dengan suplemen kulit jeruk nipis. Setiap kelompok sampel pasta gigi ditambahkan suspensi bakteri S. mutans untuk mengamati pertumbuhan koloni bakteri pada media agar. Perhitungan jumlah koloni bakteri dalam penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode Total Plate Count (TPC). Berdasarkan penelitian di dapatkan rata rata jumlah koloni bakteri S. mutans pada pasta gigi herbal 0 CFU/ml, pasta gigi plasebo 4,3 x 1010 CFU/ml dan pasta gigi nanopartikel kulit biji kopi Robusta dengan suplemen kulit jeruk nipis 3 x 107 CFU/ml. Hasil uji Mann Whitney menunjukan adanya perbedaan signifikan antara jumlah koloni bakteri S. mutans pada pasta gigi nanopartikel kulit biji kopi Robusta dengan suplemen kulit jeruk nipis dan pasta gigi plasebo.
Dosen Pembimbing Utama : drg. Pujiana Endah Lestari, M.Kes Dosen Pembimbing Anggota : drg. Niken Probosari, M.Kes
Keywords: Pasta Gigi; Nanopartikel; Kulit Biji Kopi Robusta; Kulit Jeruk Nipis; Streptococcus mutans