Pengembangan Media Kotak Pintar Kreloparta dalam Mengembangkan Kreativitas Anak Kelompok B di PAUD Nurul Amien Jember - Ema Febrianti (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2026)
Kreativitas merupakan salah satu aspek penting dalam perkembangan anak usia dini yang perlu dikembangkan sejak usia 5–6 tahun dalam memasuki tahap selanjutnya. Namun, hasil observasi awal di PAUD Nurul Amien Jember menunjukkan bahwa kreativitas anak kelompok B masih perlu ditingkatkan. Beberapa anak masih mengalami kesulitan dalam menghasilkan beragam ide kreatif dan menciptakan karya baru. Kondisi ini dipengaruhi oleh kurangnya variasi pembelajaran, minimnya pemanfaatan media dan alat permainan edukatif (APE), serta pembelajaran yang masih didominasi oleh penggunaan lembar kerja anak (LKA). Akibatnya, kesempatan anak untuk bereksplorasi, berimajinasi, dan belajar melalui pengalaman langsung menjadi terbatas. Oleh karena itu, diperlukan media pembelajaran yang menarik, interaktif, dan memberikan kebebasan bereksplorasi untuk mendukung perkembangan kreativitas anak. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media Kotak Pintar Kreloparta serta menguji tingkat validitas, kepraktisan, dan efektivitasnya dalam mengembangkan kreativitas anak kelompok B. Media ini dirancang dalam bentuk kotak yang dipadukan dengan berbagai bahan loose parts dan kartu misi. Melalui media ini, anak diberikan kesempatan untuk mengeksplorasi berbagai bahan, mengembangkan ide, menyelesaikan tantangan, serta menciptakan karya sesuai imajinasi mereka. Pengembangan kreativitas anak diukur melalui tiga indikator, yaitu kelancaran (fluency), keluwesan (flexibility), keaslian (originality) dan kerincian (elaboration). Penelitian menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model ADDIE yang meliputi tahap analisis, perancangan, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Subjek penelitian terdiri dari 12 anak kelompok B di PAUD Nurul Amien Jember. Pengumpulan data dilakukan melalui validasi ahli oleh dua validator, observasi kepraktisan oleh guru kelas, serta tes pre-test dan posttest untuk mengukur efektivitas media. Data dianalisis menggunakan teknik analisis validitas, kepraktisan, dan efektivitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media Kotak Pintar Kreloparta memperoleh persentase validitas sebesar 90,63% dengan kategori sangat valid, sehingga layak digunakan dalam pembelajaran. Hasil uji kepraktisan berdasarkan observasi guru memperoleh persentase sebesar 100% dengan kategori sangat praktis. Media ini mudah digunakan, menarik, serta mampu meningkatkan keterlibatan aktif anak dalam kegiatan pembelajaran. Hasil uji efektivitas menunjukkan adanya peningkatan kreativitas anak setelah penggunaan media, dengan nilai gain score sebesar 0,673 yang berada pada kategori sedang. Berdasarkan hasil penelitian yang diperoleh, dapat disimpulkan bahwa media Kotak Pintar Kreloparta dinyatakan layak dan efektif digunakan sebagai media pembelajaran untuk mengembangkan kreativitas anak kelompok B di PAUD Nurul Amien Jember.
Validasi file repositori 4 Agustus 2026_Firli
Keywords: Media Pembelajaran; Media Kotak Pintar Kreloparta; Kreativitas Anak; Pendidikan Usia Dini