Analisis Korelasi Indeks Performa dengan Berbagai Faktor Determinan pada Usaha Ternak Ayam Broiler Sistem Mandiri Skala Kecil di CV. Adhy Jaya Farm - Otniel Baginda Marpaung (Fakultas Pertanian, 2024)
Usaha peternakan ayam broiler secara mandiri membutuhkan perencanaan matang yang lebih efisien, dimulai dengan penyediaan modal usaha untuk pembelian sarana dan prasarana produksi, serta manajemen pemeliharaan yang terkontrol. Parameter yang digunakan adalah indeks performa (IP). Komponen yang diduga mempengaruhi nilai IP ialah FCR, ABW, umur panen, dan deplesi ternak. Penelitian dilakukan untuk mengidentifikasi berbagai faktor determinan serta korelasinya pada usaha ternak ayam broiler sistem mandiri skala kecil. Pelaksanaan penelitian ini dilakukan pada bulan November - Desember 2024 di CV. Adhy Jaya Farm. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif, analisis regresi linear berganda, dan analisis korelasi model person, serta pengambilan data penelitian sekunder dilakukan dengan cara survei dan observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai IP yang didapatkan memiliki nilai rata rata 305,9677. Variabel penyusun nilai IP apabila diurutkan yang memiliki pengaruh paling besar hingga terkecil adalah nilai koefisien FCR sebesar -177.991, ABW sebesar 149.074, umur panen -7.889, dan deplesi sebesar -0.53, yang telah memberi pengaruh pada nilai IP sebesar 98.8%. Sedangkan korelasi antara IP dengan faktor-faktor determinan seperti variabel deplesi memiliki nilai sebesar 0.369, FCR -0.846, Umur -0.286 yang bernilai negatif sedangkan pada variabel ABW memiliki korelasi positif dengan nilai Indeks Performa sebesar 0.770 dengan angka signifikansi 1.000.
februari 2026 Rudi H
Keywords: Indeks Performa; Peternakan; Faktor Determinan