Hubungan Efikasi Diri, Dukungan Sosial dan Pemberian Makan Bayi dan Anak (PMBA) dengan Kejadian Stunting (Studi pada Anak Usia 6-23 Bulan di Wilayah Kerja Puskesmas Sempol Kabupaten Bondowoso) - Hasna Siallagan (Fakultas Kesehatan Masyarakat, 2024)
Jenis penelitian ini yaitu penelitian analitik observasional dan menggunakan desain case control. Tempat penelitian ini yaitu di wilayah kerja Puskesmas Sempol Kabupaten Bondowoso. Sampel penelitian secara keseluruhan adalah 72 orang yang terdiri dari 36 baduta stunting pada sampel kasus dan 36 baduta tidak stunting pada sampel kontrol. Pengambilan sampel dengan teknik simple random sampling. Pengumpulan data melalui pengukuran menggunakan infantometer dan melalui wawancara dengan ibu baduta menggunakan kuesioner yang sudah valid dan reliabel setelah dilakukan uji validitas dan uji reabilitas. Analisis data dilakukan secara univariat dan bivariat. Analisis bivariat menggunakan uji chi square dengan confidence interval 95% (alpha 0,05). Data yang telah dianalisis disajikan dalam bentuk tabel dan narasi. Hasil penelitian menunjukkan sebagian besar baduta stunting berada di kelompok usia 12-23 bulan (72,2%) serta berjenis kelamin laki-laki (58,3%). Mayoritas ibu baduta stunting berada di kelompok usia 26-35 tahun (69,4%), memiliki pengetahuan yang kurang (69,4%), serta memiliki pendapatan <UMK (Rp2.183.590) (97,2%). Sebagian besar ibu baduta stunting memiliki efikasi diri yang rendah (52,8%), dukungan sosial yang rendah (55,6%) dan melakukan PMBA yang kurang (86,1%). Berdasarkan analisis bivariat dengan uji chi-square menunjukkan bahwa terdapat hubungan antara efikasi diri ibu (p-value = 0,001; OR = 8,941), dukungan sosial (p-value = 0,001; OR = 7,750), dan PMBA (p-value = 0,001; OR 10,989) dengan kejadian stunting pada anak usia 6-23 bulan di wilayah kerja Puskesmas Sempol Kabupaten Bondowoso.
Reuploud file repositori 29 Jan 2026_Yudi
Keywords: Efikasi Diri; Dukungan Sosial; Pemberian Makan Bayi dan Anak; Stunting