Pengaruh Pembiayaan Mudharabah, Musyarakah dan Murabahah dalam Baitul Maal Wat Tamwil (BMT) NU Sukosari Terhadap Perkembangan Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) Kecamatan Sukosari Kabupaten Bondowoso - Bagus Ardi Zulkarnaen (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, 2024)
Penelitian ini mengeksplorasi pengaruh pembiayaan mudharabah, musyarakah, dan murabahah terhadap perkembangan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di BMT NU Sukosari. Masalah utama yang diangkat adalah apakah ketiga jenis pembiayaan tersebut memiliki pengaruh signifikan terhadap perkembangan UMKM. Teori Ibnu Khaldun yang mendasari penelitian ini menyatakan bahwa pertumbuhan ekonomi dan kesejahteraan masyarakat sangat bergantung pada dukungan finansial yang efektif. Menurutnya, sistem ekonomi yang baik harus mendukung usaha-usaha kecil dan menengah melalui berbagai bentuk pembiayaan yang adil dan produktif. Metodologi yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linear berganda untuk menguji hubungan antara pembiayaan mudharabah, musyarakah, dan murabahah (variabel independen) dengan perkembangan UMKM (variabel dependen). Sampel penelitian terdiri dari 57 responden yang mendapatkan pembiayaan dari BMT NU Sukosari dan memiliki UMKM. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan uji hipotesis t parsial dan f simultan. Hasil analisis menunjukkan bahwa pembiayaan mudharabah, musyarakah, dan murabahah memiliki pengaruh signifikan terhadap perkembangan UMKM, baik secara parsial maupun simultan. Uji hipotesis t parsial mengungkapkan bahwa setiap variabel independen secara individu berpengaruh signifikan terhadap perkembangan UMKM. Temuan ini menunjukkan bahwa pembiayaan yang diberikan oleh BMT NU Sukosari efektif dalam mendukung perkembangan UMKM. Hal ini mendukung teori Ibnu Khaldun yang menyatakan bahwa dukungan finansial yang tepat dapat mendorong pertumbuhan ekonomi. Implikasi dari penelitian ini adalah bahwa BMT dan lembaga keuangan lainnya perlu merancang produk pembiayaan yang lebih baik untuk mendukung pertumbuhan UMKM. Selain itu, hasil penelitian ini memberikan wawasan bagi pembuat kebijakan mengenai pentingnya dukungan finansial yang tepat bagi UMKM untuk mendorong pertumbuhan ekonomi lokal.
Reuploud file repositori 28 Jan 2026_Firli
Keywords: Mudharah; Musyarakah; Murabahah; UMKM