Analisis Kandungan Vitamin C dan Tingkat Kesukaan Puding Sedot Modisco dengan Penambahan Sari Jambu Biji Merah (Psidium guajava L) - Nanda Febriyanti (Fakultas Kesehatan Masyarakat, 2024)
Gizi kurang adalah kondisi ketika terjadi ketidakseimbangan antara kebutuhan dan asupan gizi yang menyebabkan kekurangan energi, protein, atau zat gizi mikro. Pada tahun 2021 dan 2022, prevalensi gizi kurang di Banyuwangi tercatat sebesar 6%. Faktor utama yang menyebabkan gizi kurang adalah penyakit infeksi. Penyakit infeksi yang sering dialami anak dapat meningkatkan kebutuhan gizi, sementara nafsu makan mereka cenderung menurun. Oleh karena itu, diperlukan upaya untuk mengatasi gizi kurang dengan Pemberian Makanan Tambahan (PMT) salah satunya adalah Modisco. Modifikasi modisco menjadi puding sedot modisco dengan penambahan vitamin C supaya meningkatkan daya terima. Zat gizi mikro yang sangat berperan dalam meningkatkan sistem imun adalah vitamin C, karena memiliki kemampuan untuk menetralisir radikal bebas dan dapat mencegah infeksi dengan sangat baik karena termasuk antioksidan yang kuat. Penambahan jambu biji merah pada puding sedot modisco merupakan modifikasi dari menu PMT yang bertujuan meningkatkan kadar vitamin C karena jambu biji merah mengandung vitamin C sebanyak 87 mg/100 g. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis perbedaan kandungan vitamin C dan tingkat kesukaan puding sedot modisco dengan penambahan sari jambu biji merah (Psidium guajava L) dengan proporsi 0%, 35%, 45% dan 55%. Jenis penelitian ini menggunakan True Eksperimental Design dengan desain penelitian Posttest Only Control Group Design. Prosedur penelitian diawali dengan pembuatan sari jambu biji merah dilanjutkan dengan pembuatan puding sedot modisco dengan penambahan sari jambu biji merah. Pengujian kandungan vitamin C menggunakan metode Titrasi Iodium (Jacobs) dilakukan di Laboratorium Analisis Pangan, Jurusan Teknologi Pertanian, Politeknik Negeri Jember
Reupload file repository 30 Maret 2026_Ratna
Keywords: Puding Sedot Modisco; Zat Gizi Mikro; Jambu Biji