Implementasi Prosedur Pencairan Dana Ganti Uang (GU) dan Langsung (LS) pada Sekretariat Daerah Kabupaten Bondowoso - Magda Kurnia Rismawati (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, 2024)
Sekretariat Daerah Kabupaten Bondowoso atau biasa dikenal dengan SETDA bergerak dalam sektor pemerintahan. Dalam menjalankan tugas dan fungsinya sebagai instansi pemerintahan Sekretariat Daerah Kabupaten Bondowoso memiliki tugas utamanya yaitu sebagai koordinator seluruh satuan perangkat kerja pemerintah daerah untuk mendukung kebijakan kepala daerah agar desentralisasi dan tugas pembantuan dapat dipenuhi. Fungsi SETDA adalah sebagai penyusunan kebijakan pemerintah daerah, koordinasi pengelolaan keuangan daerah, koordinasi pelaksanaan tugas instansi pemerintah daerah, penyusunan program kerja, hingga distribusi tugas. Berdasarkan kegiatan operasionalnya Sekretariat Daerah membawahi sembilan bagian yang terdiri dari; bagian umum, bagian organisasi, bagian perencanaan dan keuangan, bagian perekonomian dan administrasi pembangunan, bagian kesejahteraan rakyat, bagian pengadaan barang dan jasa, bagian hukum, serta bagian tata pemerintahan dan kerjasama. Dalam pengurusan pencairan dana harus mencatat semua kegiatan proses pencairan dana, kegiatan ini sangat penting untuk mempermudah kita memahami pembeda arus dana saat melakukan proses Pencairan Dana Ganti Uang (GU) dan Langsung (LS). Prosedur pencairan dana ganti uang dan langsung merupakan prosedur dari penerimaan dan penyerahan Surat Perjalanan Dinas (SPD) oleh Pengguna Anggaran (PA) kepada Bendahara Pengeluaran Pembantu (BPP) hingga yang terakhir sampai ke tahap menyampaikan Surat Perintah Membayar (SPM) kepada kuasa Bendahara Umum Daerah (BUD). Praktik Kerja Nyata dilaksanakan oleh penulis pada tanggal 21 Februari 2024 sampai dengan 21 Juni 2024 yang bertempatkan di Bagian Perencanaan dan Keuangan Sekretariat Daerah Kabupaten Bondowoso. Tujuan praktik kerja nyata yaitu untuk mengetahui bagaimana prosedur pencairan dana Ganti Uang (GU) dan Langsung (LS) pada Sekretariat Daerah Kabupaten Bondowoso. Adanya suatu permasalahan di bagian perencanaan dan keuangan Sekretariat Daerah Kabupaten Bondowoso belum adanya flowchart sehingga banyak terjadi kesalahan, dan adanya miskomunikasi antar bagian yang dapat menghambat dan menjadi masalah kebingungan dan keterlambatan dalam melakukan proses pencairan dana secara ganti uang dan langsung. Oleh karena itu, perancangan flowchart oleh penulis dibuat untuk memberi kemudahan bagi setiap bagian yang ingin mengajukan pencairan dana secara ganti uang dan langsung, sehingga setiap administrator ditiap bagian lainnya memiliki pemahaman mengenai proses pencairan dana ganti uang dan langsung yang dapat dilakukan dengan lebih mudah, cepat dan efektif.
Reuplaod File Repositori 12 Februari 2026_Teddy/Hendra
Keywords: GU; LS