Analisis Kadar TrkB Serum Pada Tikus Wistar Yang Melakukan Latihan Fisik Dibawah Paparan Sinar Ultraviolet B Dan Diet Minyak Ikan - Musa Janka Dausat (Fakultas Kedokteran Gigi, 2025)
Latar belakang: Penuaan adalah proses biologis kompleks yang melibatkan perubahan sistemik pada struktur dan fungsi tubuh termasuk kognitif. Penurunan fungsi kognitif akibat penuaan sering disebabkan oleh berkurangnya faktor neurotropik seperti BDNF (Brain-Derived Neurotrophic Factor) dan reseptor TrkB, yang berperan penting dalam neurogenesis dan fungsi saraf. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh latihan fisik dengan paparan sinar UV-B, dan diet minyak ikan terhadap peningkatan kadar TrkB serta dampaknya pada fungsi kognitif. Metode: Penelitian ini menggunakan eksperimenal laboratoris dengan subjek tikus Wistar jantan dengan berat rata rata 250-350 gram (3-4 bulan) dan dilakukan pada hari ke 0,14,28. Tikus Wistar jantan kemudian dibagi menjadi tiga kelompok: kontrol (K0,K14,K28), latihan fisik dengan paparan UV-B (ORUV) 280-315nm indeks 5.0/26W, dan suplementasi diet minyak ikan (OM) 1,5ml/hari. Hasil: Uji statistik menunjukkan perbedaan signifikan (p < 0,05) antar kelompok pada sebagian besar waktu dan jenis intervensi. Kelompok K0, K14, dan K28 menunjukkan perbedaan signifikan dengan kelompok perlakuan. Kecuali, terdapat perbedaan signifikan antara K0 dan ORUV14, K14 dan K28, OM14 dan OM28, serta antara OM14 dan ORUV28. Kombinasi latihan fisik UV-B dan diet minyak ikan meningkatkan kadar TrkB dan fungsi kognitif secara signifikan dibanding kontrol. Kesimpulan: Latihan fisik dengan paparan UV-B dan diet minyak ikan meningkatkan kadar TrkB pada tikus wistar yang berpengaruh terhadap peningkatan fungsi kognitif.
Reupload file repository 29 Januari 2026_Ratna
Keywords: Diet Minyak Ikan; Latihan fisik; TrkB; UV-B