Minat Nursepreneur Pada Perawat: Studi Fenomenologi. - Dewi Aminah (Fakultas Keperawatan Uneversitas Jember, 2025)
Latar belakang: perawat wirausaha adalah perawat yang dapat memanfaatkan ide dan kreativitasnya untuk menghasilkan jasa atau produk baru baik yang bernilai finansial atau sosial dengan memperhitungkan risiko yang terjadi, dikelola secara mandiri maupun kelompok dalam konteks keperawatan. Studi yang menggali tentang perawat yang menjalankan nursepreneur masih sedikit. Tujuan: Mengeksplorasi pengalaman perawat dalam menjalankan nursepreneur. Metode: Penelitian kualitatif, penentuan sampel purposive sampling dan snowball sampling dengan partisipan perawat yang mempunyai usaha nursepreneur di wilayah Kabupaten Banyuwangi sejumlah 8 partisipan. Pengumpulan data melalui wawancara secara mendalam menggunakan alat perekam suara dan catatan lapangan. Analisa data menggunakan metode Colaizzi dan aplikasi ATLAS.ti 9. Hasil: Minat nursepreneur pada perawat mendapatkan 5 tema antara lain: (1) Dorongan melakukan nursepreneur dipengaruhi oleh faktor personal, family background, dukungan finansial, peluang di masyarakat, support orang terdekat; (2) Tantangan menjalankan nursepreneur yaitu tantangan internal, tantangan eksternal dari sisi birokrasi dan tantangan eksternal dari sisi masyarakat; (3) Manfaat sebagai nursepreneur antara lain kepuasan psikologis, kepuasan finansial, dan kebermanfaatan untuk orang lain; (4) Strategi nursepreneur agar dapat berkembang dan lebih maju antara lain harus memiliki inovasi, strategi marketing, meningkatkan kapabilitas sebagai nursepreneur, persiapan birokrasi yang tepat, serta dapat membina networking; (5) Harapan perawat menjalankan nursepreneur yaitu harapan personal, harapan untuk teman sejawat, dan harapan untuk pengambil kebijakan. Kesimpulan: Perawat nursepreneur harus mempunyai inovasi, strategi marketing, dan dapat meningkatkan kapabilitas sebagai karakter khusus nursepreneur untuk menarik pasien agar tetap memilih layanan dan jasa nya. Perawat nursepreneur harus mematuhi peraturan yang berlaku baik dari pusat maupun daerah, membina netwoking dengan lintas profesi dan mampu melihat peluang yang ada di masyarakat
Reuploud file repositori 13 Apr 2026_Firli_tata
Keywords: kewirausahaan; minat wirausaha; nursepreneur; keperawatan