Analisis Ergonomi Mesin Egg Tray Menggunakan Metode RULA - Dandik Hari Febrianto (Fakultas Teknik, 2024)
Ergonomi adalah praktik dalam merancang peralatan dan detail pekerjaan sedemikian rupa sesuai dengan kemampuan manusia yang bermaksud untuk mencegah terjadinya cedera pada pekerja. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimental, di mana penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kenyamanan operator saat menggunakan mesin egg tray dengan metode RULA. Selain itu, penelitian ini juga mengukur kebisingan yang dihasilkan dari chamber mesin egg tray untuk memastikan tingkat tekanan suara mencapai NAB, yaitu di bawah 85 dB. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode RULA menghasilkan perubahan tingkat tindakan dari level 2 ke level 1, yang berarti adanya pengurangan risiko cedera pada tubuh operator. Selain itu, penelitian ini mengungkap bahwa penambahan casing pada mesin egg tray mempengaruhi tingkat kebisingan yang dirasakan oleh operator dan lingkungan sekitarnya. Tingkat kebisingan tertinggi tercatat sebesar 98,7 dB tanpa casing, sementara dengan casing, tingkat kebisingan terendah mencapai 78,0 dB.
Reuploud file repositori 17 maret 2026_Firli
Keywords: Ergonomi; Mesin Egg Tray; Metode RULA