Hubungan Dukungan Sosial Keluarga Dengan Perilaku Seksual Berisiko Pada Remaja di Kecamatan Puger - Fika Putri Kharisa (Fakultas Keperawatan, 2025)
Fenomena perilaku seksual berisiko pada remaja di Kecamatan Puger masih ditemukan, termasuk aktivitas seperti touching, kissing, hingga intercourse, yang sebagian besar dipengaruhi oleh tekanan pergaulan, status berpacaran, dan rendahnya dukungan sosial keluarga. Berdasarkan hasil studi pendahuluan dan data empiris, remaja yang kurang mendapat dukungan informasional, instrumental, emosional, maupun penilaian dari keluarga cenderung lebih rentan terhadap perilaku seksual berisiko. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui ada tidaknya korelasi antara dukungan sosial keluarga dan perilaku seksual berisiko pada remaja di Kecamatan Puger, dengan tujuan memberikan kontribusi dalam bidang kesehatan reproduksi terutama pada perilaku seksual berisiko pada remaja. Penelitian ini menggunakan desain cross-sectional dengan populasi siswa SMA X dan SMK Y Puger sebanyak 571 orang, dan sampel sebanyak 235 responden yang dipilih melalui proportionate stratified random sampling. Kriteria inklusi meliputi remaja berusia 15–19 tahun, aktif sebagai siswa, tinggal dengan keluarga, dan pernah atau sedang berpacaran. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner yang disebarkan langsung setelah mendapat izin dari institusi terkait dan persetujuan responden. Instrumen yang digunakan adalah Kuesioner Dukungan Sosial Keluarga untuk dukungan sosial keluarga dan instrumen Perilaku Seksual untuk perilaku seksual berisiko, keduanya telah diuji validitas dan reliabilitas. Analisis data dilakukan secara univariat dan bivariat menggunakan uji Spearman dengan α=0,05. Penelitian telah mendapatkan persetujuan etik dari KEPK FKEP UNEJ sesuai dengan standar WHO dan CIOMS. Hasil penelitian didapatkan mayoritas responden adalah perempuan, usia remaja akhir dengan status pernah berpacaran, tinggal bersama keluarga inti berasal dari keluarga utuh (83,8%), dan berasal dari keluarga berpendapatan ≥ Rp2.838.642 (48,9%). Temuan ini dapat memberikan gambaran umum terkait latar belakang sosial, ekonomi, dan demografis dari responden. Analisis penelitian ini menunjukkan adanya korelasi signifikan antara dukungan sosial keluarga dengan perilaku seksual berisiko pada remaja, dengan hasil p value = 0.001; r = -0,428. Ha diterima, maka terdapat hubungan yang signifikan dengan kekuatan korelasi sedang. Mayoitas responden mendapatkan dukungan sosial keluarga kategori cukup (59,6%) dan perilaku seksual berisiko sedang sedang (65,1%). Kesimpulan penelitian ini menunjukkan bahwa sebagian besar remaja di Kecamatan Puger menerima dukungan sosial keluarga dalam kategori cukup, dengan bentuk dukungan informasional dan instrumental berada pada tingkat tinggi, namun dukungan emosional masih rendah. Pada saat yang sama, mayoritas remaja menunjukkan perilaku seksual berisiko sedang, terutama dalam bentuk touching, sementara sexual intercourse tergolong rendah. Norma budaya, agama, serta struktur keluarga inti yang stabil diduga menjadi faktor pelindung utama terhadap keterlibatan dalam perilaku seksual yang lebih dalam. Temuan ini diperkuat oleh hasil uji korelasi Spearman yang menunjukkan adanya hubungan negatif signifikan antara dukungan sosial keluarga dan perilaku seksual berisiko, yang berarti semakin kuat dukungan keluarga, semakin rendah kecenderungan remaja terlibat dalam perilaku seksual berisiko. Dukungan keluarga dalam bentuk informasi, bimbingan moral, bantuan nyata, serta perhatian emosional terbukti penting dalam membentuk keputusan seksual remaja yang sehat. Oleh karena itu, sangat disarankan agar keluarga lebih menguatkan peran komunikatif dan afektif terhadap remaja guna mencegah mereka terjerumus dalam perilaku seksual yang berisiko.
Reupload Repositori File 18 Februari 2026_Kholif Basri
Keywords: perilaku seksua; tekanan pergaulan; status berpacara; dan rendahnya dukungan sosial keluarga