Preferensi Tipe Substrat Dan Kepadatan Populasi Diadema setosum (Leske, 1778) Di Ekosistem Intertidal Pantai Sijile Taman Nasional Baluran - Aventya Aurelia Cindy Azzahra (Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, 2024)
Bulu Babi (Diadema setosum) adalah hewan yang tergolong kedalam kelas Echinoidea dan Filum Echinodermata. Diadema setosum hidup di ekosistem intertidal. Populasi dari D. setosum ini ditemukan di zona intertidal Pantai Sijile TNB. Pantai Sijile merupakan salah satu pantai di TN Baluran yang memiliki substrat beragam. Tipe substrat yang ditemukan di Pantai Sijile TNB adalah pasir, (sand), karang mati (dead coral), karang massif (coral massive) dan pecahan karang mati (rubbles). Diantara substrat tersebut memiliki potensi untuk ditempati D. setosum. Keberadaan substrat yang sesuai akan menjaga kestabilan populasi D. setosum. Berdasarkan uraian ini maka dilakukan penelitian mengenai preferensi tipe substrat dan kepadatan populasi D. setosum di ekosistem intertidal Pantai Sijile Taman Nasional Baluran. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menentukan preferensi tipe substrat dan kepadatan populasi D. setosum di ekosistem intertidal Pantai Sijile Taman Nasional Baluran.
Entry oleh Arif 2026 April 08
Keywords: Diadema setosum; Jenis substrat; Zona pasang surut; Kepadatan populasi