Pengaruh Implememtasi Sistem Manajemen Mutu ISO 9001:2015 terhadap Kinerja Mutu Proyek RIMP LOS-04 - Mohamad Masrur Fatkurrozi (Fakultas Teknik, 2025)
Latar belakang penelitian ini didasari oleh kebutuhan untuk mengukur secara kuantitatif efektivitas penerapan sistem manajemen mutu ISO 9001:2015 dalam proyek konstruksi, khususnya proyek RIMP LOS-04 yang berskala besar dan kompleks. Meskipun standar ISO 9001:2015 telah diterapkan secara luas, belum banyak penelitian yang memetakan pengaruh langsung dari setiap klausul dalam standar tersebut terhadap mutu proyek dalam konteks konstruksi di Indonesia. Oleh karena itu, penelitian ini dilakukan untuk menjawab permasalahan tersebut secara sistematis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana penerapan sistem manajemen mutu ISO 9001:2015 berpengaruh terhadap kinerja mutu proyek konstruksi, dengan fokus pada proyek RIMP LOS-04 di Kabupaten Indramayu. Penelitian ini bersifat kuantitatif dan menggunakan data primer yang dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner kepada 20 responden yang terlibat langsung dalam proyek. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif deskriptif dengan analisis data melalui metode Analytical Hierarchy Process (AHP) untuk menentukan bobot faktor kinerja mutu, serta regresi linier berganda untuk mengukur pengaruh masing-masing variabel ISO 9001:2015 terhadap kinerja mutu proyek.. Hasil AHP menunjukkan bahwa kualitas produk merupakan faktor yang paling diprioritaskan dengan bobot 0,38, diikuti oleh kualitas proses dan keselamatan. Sementara itu, hasil uji regresi menunjukkan bahwa lima dari tujuh klausul ISO, yaitu kepemimpinan, perencanaan, dukungan, operasi, dan evaluasi kerja, berpengaruh signifikan terhadap kinerja mutu proyek. Nilai Adjusted R² sebesar 0,899 menunjukkan bahwa model regresi yang digunakan sangat kuat dalam menjelaskan variasi mutu proyek. Namun, variabel konteks organisasi dan peningkatan tidak berpengaruh signifikan dalam jangka pendek. Keberhasilan mutu proyek dipengaruhi secara nyata oleh penerapan prinsip-prinsip manajemen mutu ISO 9001:2015, terutama dalam aspek yang berkaitan langsung dengan proses operasional dan pengawasan. Penelitian ini memberikan kontribusi praktis berupa model prediktif mutu proyek yang dapat dijadikan strategi pengambilan keputusan dalam manajemen mutu. Keterbatasan penelitian ini terletak pada ruang lingkup proyek yang hanya mencakup satu lokasi, sehingga untuk pengembangan selanjutnya, disarankan dilakukan penelitian lanjutan dengan pendekatan yang lebih luas, termasuk penggunaan teknologi seperti AI dan studi kasus lintas proyek untuk validasi model secara lebih menyeluruh.
Validasi file repositori 21 Juli 2026_Firli
Keywords: ISO 9001:2015; Sistem Manajemen Mutu; ISO 9001:2015; Mutu Proyek; RIMP LOS-04; Proyek Kontruksi