Model Spasial Pengaruh Sektor Pariwisata Terhadap Pertumbuhan Ekonomi di Indonesia - Imelda Dias Savitri (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, 2025)
Pariwisata memiliki peran penting dalam perekonomian Indonesia dengan memberikan kontribusi terhadap pertumbuhan ekonomi melalui peningkatan interaksi wisatawan dan aktivitas ekonomi lokal. Penelitian ini menggunakan pendekatan spatial econometrics dengan data panel dari 33 provinsi selama periode 2014-2023, bertujuan untuk mengidentifikasi dependensi spasial terhadap pertumbuhan ekonomi serta menganalisis pengaruh tingkat hunian hotel (THH), jumlah akomodasi (JA), dan rata-rata lama menginap tamu (RLMT) terhadap distribusi pertumbuhan ekonomi di Indonesia. Hasil penelitian menunjukkan adanya dependensi spasial yang signifikan, yang mengindikasikan bahwa pertumbuhan ekonomi suatu wilayah tidak hanya dipengaruhi oleh faktor internal tetapi juga oleh kondisi ekonomi di wilayah sekitarnya. Selain itu, ditemukan bahwa tingkat hunian hotel tidak berpengaruh dan tidak signifikan, sedangkan jumlah akomodasi (JA) dan rata-rata lama menginap tamu (RLMT) memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi. Temuan ini menekankan pentingnya pemerataan infrastruktur dan konektivitas antar wilayah, serta optimalisasi strategi promosi wisata untuk meningkatkan lama tinggal wisatawan dan mendorong pembangunan ekonomi yang lebih inklusif dan berkelanjutan. Penelitian ini memberikan wawasan mengenai interaksi ekonomi antar wilayah serta mendukung pengambilan kebijakan berbasis data guna meningkatkan kontribusi sektor pariwisata terhadap pertumbuhan ekonomi.
Reupload file repository 5 Maret 2026_Yudi
Keywords: Pariwisata; Pertumbuhan Ekonomi; THH; JA; RLMT