Buruh Tani Perempuan Dalam Pemenuhan Kebutuhan Keluarga - Gizanda Mahadila Rimata (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, 2016)
Desa Taman merupakan salah satu desa di kecamatan Paiton yang termasuk dari kabupaten Probolinggo. Desa Taman memiliki luas 139,324Ha. Jumlah penduduk Desa Taman Tahun 2015 berjumlah 2155 orang terdiri dari laki-laki 1079 orang dan perempuan 1154 orang. Mata pencaharian penduduk Desa Taman mayoritas bermata pencaharian sebagai buruh tani, dengan jumlah 816 orang yang tercatat sebagai buruh tani. Ketidakcukupan ekonomi yang dirasakan, membuat seorang wanita juga ikut dalam mencari nafkah untuk keluarganya. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis pemenuhan kebutuhan keluarga buruh tani perempuan yang ada di Desa Taman Kecamatan Paiton. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis deskriptif. Penentuan informan menggunakan teknik purposive. Metode pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Dalam menguji keabsehan data menggunakan teknik triangulasi sumber, metode dan teori. Hasil penilitan menunjukkan bahwa terdapat sepuluh informan pokok buruh tani perempuan dan empat informan tambahan yaitu pemilik sawah. Dari sepuluh informan rata-rata memiliki jumlah tanggungan keluarga tiga sampai empat orang yang harus mereka penuhi kebutuhannya. Buruh tani perempuan mereka tidak memiliki lahan sendiri dan sangat tergantung pada pemilik sawah. Dalam kesehariaanya informan pokok sebagai buruh tani perempuan memulai aktivitas pekerjaanya rata-rata mulai dari pagi jam 06.00 sampai jam 11.00. Adakalanya setelah sholat dhuhur kembali lagi keaktivitas pekerjaannya mulai jam 15.00 sampai 17.00. Ada beberapa jenis pekerjaan buruh tani yang dilakoni mereka yaitu tandur, matun, ngasak, dan nyiram. Upah yang mereka peroleh bisa berupa uang dan padi. Upah dan jenis pekerjaan yang diterima buruh tani peremuan kalau musim padi meliputi: mencabut rumput disela-sela padi dan menanam padi Rp.25.000,- sampai Rp.30.000,- bahkan juga buruh tani perempuan yang mengais sisa-sisa panen padi untuk menambah penghisalan rata-rata hasil mengais 4 sampai 5 kg. Tetapi buruh tani perempuan cuma bekeja memasang pupuk didekat jagung upahnya Rp.25.000,- sampai 30.000,-. Sedangkan untuk musim tembakau banyak pekerjaan yang dilakukan buruh tani perempuan mulai dari menyiram tembakau, memetik daun tembakau, menyisir (mengiris) tembakau, menata dan melipat tembakau. Kalau menyiram, memetik daun tembakau dan menyisir (mengiris) tembakau upahnya Rp.25.000,- sampai Rp.30.000,-, sedangkan upah untuk menata dan melipat tembakau dihitung satu gulung itu upahnya Rp.5.000,- buruh tani dapat melipat tembakau 4 sampai 5 gulung, upah yang didapat Rp.20.000,- sampai Rp.30.000,-, akan tetapi kalau sampai pagi upah yang didapat bisa sebesar Rp.50.000,-, beda lagi kalau sistem bagi hasil , 50 % persen untuk buruh tani 50% lagi untuuk pemilik sawah. Kalau sistem bagi hasil penghasilan 3 bulan sekali tergantung harga dan hasil dari padi, tembakau, dan jagung. Para buruh tani dalam melangsungkan kehidupannya harus mampu memenuhi segala kebutuhan hidupnya sehari-hari. Adapun kebutuhan pokok setiap buruh tani adalah beragam. Baik dari segi kebutuhan pangan, kebutuhan sandang, kebutuhan papan, kebutuhan pendidikan, dan juga kebutuhan kesehatan. Kesimpulan yang dapat diambil dalam penelitian ini adalah pekerjaan seorang istri dan ibu rumah tangga sebagai buruh tani adalah untuk menambah penghasilan suaminya yang rendah dalam pemenuhan kebutuhan keluarga seperti biaya sandang pangan, biaya pendidikan anak, biaya listrik, dan biaya untuk membayar hutang piutang. Dan peran tersebut merupakan kontribusi yang besar untuk seorang istri dalam memenuhi kebutuhan dan meningkatkan taraf hidup bagi keluarga agar lebih sejahtera. Peran istri sangat membantu dalam pemenuhan kebutuhan keluarga buruh tani, karena pendapatan suami yang cukup rendah.
Reupload File Repositori 2016 Agustus 18_Kurnadi
Keywords: Buruh Tani; Perempuan