Tata Kelola Kolaboratif dalam Pengembangan Kampung Lali Gadget di Desa Pagerngumbuk Kabupaten Sidoarjo - Adelia Putri Safira (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, 2025)
Penelitian ini didasari oleh pentingnya pengembangan desa wisata sebagai upaya untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Pemerintah menegaskan hal ini dalam Peraturan Pemerintah Nomor 50 Tahun 2011 mengenai Rencana Induk Pembangunan Kepariwisataan Nasional. Di Kabupaten Sidoarjo, pemerintah daerah juga mendukung pengembangan desa wisata melalui Peraturan Daerah Nomor 6 Tahun 2014, yang menjadikan pengembangan desa wisata sebagai strategi untuk memperkuat perekonomian lokal secara berkelanjutan. Keberhasilan Kampung Lali Gadget sebagai desa wisata tidak lepas dari adanya kerja sama dengan berbagai pihak. Penelitian ini mengulas secara mendalam proses kolaborasi dalam pengembangan Kampung Lali Gadget yang berlokasi di Desa Pagerngumbuk, Kabupaten Sidoarjo. Desa wisata ini juga berhasil meraih penghargaan Indonesia SDGs Action Awards 2024 sebagai organisasi masyarakat sipil terbaik ketiga. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif, yang bertujuan untuk menggambarkan proses kolaborasi dalam pengembangan Kampung Lali Gadget. Data dikumpulkan melalui teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi yang melibatkan para aktor yang berperan dalam kolaborasi tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses kolaborasi dalam pengembangan Kampung Lali Gadget bersifat dinamis. Pada tahap perintisan, gerakan ini diinisiasi dan dimulai oleh Achmad Irfandi dengan dukungan komunitas pemuda di Kabupaten Sidoarjo. Seiring waktu, dalam pelaksanaan kegiatannya, Kampung Lali Gadget menjalin kerja sama dengan berbagai pihak, baik dari sektor pemerintah maupun non-pemerintah. Kolaborasi yang terbentuk cenderung bersifat bilateral, yaitu antara mitra dengan Kampung Lali Gadget. Selain itu, temuan lainnya menunjukkan bahwa sebagai desa wisata, Kampung Lali Gadget saat ini dikelola dan dikembangkan oleh tim manajemen Kampung Lali Gadget dengan dukungan relawan lepas yang berasal dari kalangan pemuda.
Dosen Pembimbing Utama : Dr. Sutomo, M.Si. Dosen Pembimbing Anggota : Dr. Selfi Budi Helpiastuti, S.Sos., M.Si.
Keywords: Kolaboratif; Kampung Lali Gadget; Desa Pagerngumbuk