Komparasi Model Pembelajaran Kooperatif Tipe STAD Dan TGT Terhadap Aktivitas Dan Hasil Belajar Fisika SMK Materi Energi Dan Perubahannya - Nurul Fitria (Fakultas Keguruan Dan Ilmu Pendidikan, 2025)
Pembelajaran fisika berkaitan erat dengan aktivitas belajar siswa, sehingga aktivitas siswa dalam pembelajaran memiliki peranan yang sangat penting dalam pembelajaran fisika itu sendiri. Namun, siswa sering menjadi pendengar pasif karena pembelajaran didominasi oleh metode ceramah dari guru. Aktivitas belajar siswa yang rendah berpengaruh terhadap hasil belajar, sehingga diperlukan model pembelajaran yang dapat meningkatkan keterlibatan siswa dalam pembelajaran fisika. Model pembelajaran kooperatif, seperti STAD dan TGT, telah terbukti dapat memberikan dampak positif terhadap aktivitas dan hasil belajar siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji perbedaan aktivitas dan hasil belajar fisika siswa SMK yang belajar menggunakan model kooperatif tipe STAD dan TGT pada materi energi dan perubanya. Penelitian ini dilakukan di SMK Negeri 2 Jember pada semester ganjil. Penelitian ini merupakan jenis penelitian eksperimen dengan desain penelitian True Experimental dan melibatkan posttest only control group. Sampel ditentukan dengan melakukan uji homogenitas telebih dahulu, kemudian kelas dipilih dengan teknik cluster random sampling dan diperoleh hasil yaitu X TR sebagai kelas eksperimen 1 dan kelas X TKJ sebagai kelas eksperimen 2. Data hasil aktivitas belajar diperoleh melalui lembar observasi, data hasil belajar diperoleh melalui posttest dan data respon siswa yang digunakan sebagai data pendukung diperoleh melalui pengisian angket pada kedua kelas.
februari 2026 Rudi H
Keywords: Komparasi Model Pembelajaran Kooperatif; Tipe STAD; TGT