Analisis Semantik Istilah-Istilah Religius dan Budaya dalam Novel Ayat-Ayat Cinta karya Habiburrahman El Shirazy - Okky Hutama Bayhaqi (Fakultas Ilmu Budaya, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk dan etimologi istilah, menganalisis makna istilah, serta menjelaskan kontribusi istilah terhadap makna dan pesan dalam novel Ayat-Ayat Cinta karya Habiburrahman El Shirazy. Fokus utama penelitian ini adalah pada istilah-istilah yang memuat nuansa budaya, religius, dan sosial yang mewarnai keseluruhan narasi novel tersebut. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan metode analisis semantik. Data dikumpulkan melalui teknik simak dan catat terhadap teks novel, kemudian dianalisis menggunakan metode padan referensial dan kontekstual. Peneliti juga meninjau asal-usul istilah melalui studi etimologi dan diklasifikasikan menurut jenis makna berdasarkan teori semantik Palmer dan Keraf.
februari 2026 Rudi H
Keywords: Analisis Semantik; Istilah Religius; Budaya; Novel; Ayat-Ayat Cinta