Pengaruh Profitabilitas dan Likuiditas Terhadap Nilai Perusahaan dengan Kondisi Pandemi Covid – 19 sebagai Variabel Moderasi (Studi Empiris : Perusahaan Sektor Property dan Real Estate yang Terdaftar di BEI) - Juniliawati Anggraeni (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, 2024)
Perusahaan harus terus bersaing untuk memperebutkan pasar agar mampu bertahan dan menghasilkan keuntungan. Salah satu tujuan utama suatu perusahaan adalah meningkatkan nilai perusahaan yang berarti meningkatkan kekayaan pemegang saham. Nilai perusahaan merupakan salah satu indikator yang menunjukkan baik atau buruknya suatu kinerja perusahaan, hal ini yang menyebabkan nilai perusahaan dianggap penting bagi suatu perusahaan. Beberapa faktor yang mempengaruhi nilai perusahaan yaitu salah satunya adalah profitabilitas dan likuiditas. Profitabilitas merupakan kemampuan suatu perusahaan dalam menghasilkan keuntungan selama periode waktu tertentu (Hery, 2016). Ketika suatu perusahaan mampu menghasilkan keuntungan, maka hal ini akan meningkatkan nilai perusahaan sehingga investor berharap akan mendapatkan return yang lebih tinggi. Likuiditas merupakan kemampuan perusahaan dalam menyelesaikan hutang jangka pendeknya ketika jatuh tempo (Iman et al., 2021). Kinerja perusahaan akan membaik jika tingkat likuiditasnya tinggi, dan sebaliknya ketika tingkat likuiditas nya menurun maka kinerja perusahaan akan memburuk. Pada awal tahun 2020 terjadi wabah pandemi Covid – 19 yang memberikan banyak pengaruh terhadap perusahaan, salah satunya yaitu terjadi penurunan terhadap tingkat profitabilitas dan likuiditas pada perusahaan properti dan real estate, hal ini dikarenakan adanya kebijakan PPKM (Pemberlakuan Pembatasan Kegiatan Masyarakat) yang dapat menghambat proses bisnis (Handayani, 2023). Oleh karena itu, penelitian ini dilakukan bertujuan untuk menguji secara empiris pengaruh profitabilitas dan likuiditas terhadap nilai perusahaan pada sektor property dan real estate yang terdaftar di BEI dengan kondisi pandemi Covid – 19 sebagai variabel moderasi. Jenis penelitian ini menggunakan jenis penelitian asosiatif dengan pendekatan kuantitatif. Teknik pengujian yang digunakan yaitu moderated regression analysis (MRA). Pengujian pada penelitian ini menunjukkan bahwa profitabilitas berpengaruh negatif dan signifikan terhadap nilai perusahaan, hal ini dikarenakan dampak dari kondisi pandemi Covid – 19 yang menyebabkan krisis ekonomi global, sehingga dapat memperlemah nilai rupiah. Perlemahan nilai rupiah sangat berdampak pada sektor properti dan real estate karena hampir 70% bahan bakunya dari luar negeri sehingga hal ini yang mengakibatkan harga barang semakin mahal sedangkan konsumsi pada sektor properti dan real estate masih stagnan sehingga membuat investor takut untuk mengambil risiko, yang artinya ketika profitabilitas perusahaan menurun justru akan menyebabkan nilai perusahaan meningkat, dan sebaliknya jika profitabilitas meningkat maka nilai perusahaan menurun. Penelitian ini juga menjelaskan bahwa kondisi pandemi Covid – 19 memperkuat pengaruh profitabilitas secara signifikan terhadap nilai perusahaan, hal ini di karenakan penyebaran pandemi Covid – 19 disertai dampak ekonomi yang menurun dapat menurunkan minat investor untuk berinvestasi pada perusahaan properti dan real estate yang menyebabkan profitabilitas menurun sehingga nilai perusahaan juga menurun, sedangkan likuiditas tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan dan kondisi pandemi Covid – 19 tidak mempengaruhi likuiditas terhadap nilai perusahaan.
Reupload file repositori 26 januari 2026_Kurnadi
Keywords: Profitabilitas; Likuiditas; Nilai Perusahaan Properti; COVID 19