Analisis Biaya Manfaat Pembangkit Listrik Tenaga Mikrohidro dengan Run-off River di Daerah Aliran Sungai Sampean Baru, Kabupaten Bondowoso - Sarid Datul Rohma (Fakultas Teknik, 2025)
Energi terbarukan merupakan sumber energi yang berkelanjutan dan ramah lingkungan, salah satunya melalui Pembangkit Listrik Tenaga Mikrohidro (PLTMH) yang memanfaatkan potensi air berdasarkan debit dan tinggi jatuhan (head). Daerah Aliran Sungai (DAS) Sampean Baru di Kabupaten Bondowoso memiliki 16 titik potensi PLTMH dengan kapasitas daya 7,32 kW hingga 87,37 kW. Penelitian ini menganalisis kelayakan teknis dan ekonomis melalui pendekatan Net Present Value (NPV), Internal Rate of Return (IRR), Benefit Cost Ratio (BCR), serta Payback Period (PBP). Hasil penelitian menunjukkan bahwa enam titik dinyatakan layak, yaitu Titik 1, 2, 5, 8, 11, dan 13. Titik 1 dan 2 hanya layak pada skema On Grid dengan NPV positif (Rp29,56 juta dan Rp87,79 juta), BCR > 1, IRR > 7%, serta PBP 13–15 tahun. Titik 5 dan 8 merupakan lokasi paling prospektif dengan nilai NPV tertinggi (Rp3,11 miliar dan Rp3,73 miliar), IRR > 100%, serta PBP hanya 2–3 tahun pada skema On Grid.
Reuploud File Repository 9 Februari 2026_ Rudy K
Keywords: energi terbarukan; PLTMH; kelayakan ekonomi