Efektivitas Beberapa Isolat Jamur Entomopatogen Beauveria spp. Terhadap Hama Walang Sangit (Leptocorisa oratorius F) di Laboratorium - Regita Rizky Puspa Karina (Fakultas Pertanian, 2024)
Walang sangit (Leptocorisa oratorius) merupakan hama tanaman padi yang menyerang pada musim hujan dan kemarau dengan menghisap sari bulir padi saat masa generatif. Walang sangit dapat menyebabkan kerugian hingga 50% dan serangan berat dapat menyebabkan tanaman padi menjadi puso. Penggunaan insektisida sintetik menimbulkan dampak negatif bagi lingkungan maka penting untuk memilih pengendalian lainnya yang aman dan ramah lingkungan seperti penggunaan agens pengendali hayati jamur entomopatogen Beauveria spp. Jamur ini tidak menghasilkan residu bagi tanaman dan kesehatan manusia, maka Beauveria spp. dapat dimanfaatkan sebagai biopestisida yang ramah lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui isolat manakah yang memiliki tingkat virulensi tertinggi dalam mengendalikan walang sangit.
Validasi_26 Mei 2026_Yudi
Keywords: Isolat Jamur; Entomopatogen Beauveria spp; Hama Walang Sangit