Analisis Associated Factors pada Taktik Orientasi terhadap Pengalaman Pengguna BVI dan Sighted User Menggunakan Metode Tap dan Ueq+ (Studi Kasus: Aplikasi Bukalapak) - Aisyah Auliana (Fakultas Ilmu Komputer, 2024)
Studi ini menyajikan penelitian tentang topik UI/UX dan software design yang berfokus pada perbandingan pengalaman pengguna pada kelompok pengguna BVI dan sighted berdasarkan penggunaan taktik orientasi pada e-commerce Bukalapak. Tujuannya adalah untuk mengidentifikasi faktor apa saja yang mendasari perbedaan penggunaan masing-masing taktik orientasi sehingga ditemukan permasalahan yang urgent dari dua kelompok uji. Penelitian ini menggunakan dua metode yaitu Think Aloud Protocols (TAP) dan kuesioner User Experience Questionnaire + (UEQ+) yang dimodifikasi karena melibatkan dua preferensi pengguna yang berbeda yaitu pengguna BVI dan sighted. Hasil penelitian ini berupa pemetaan associated factors dari setiap taktik orientasi pada kelompok BVI dan sighted, perbandingan pengalaman pengguna pada kelompok BVI dan sighted, dan rekomendasi perbaikan implikasi desain. Berdasarkan hasil analisis, mayoritas rekomendasi dari feedback kelompok sighted berupa pengaturan ulang komposisi dan layouting menu yang divisualisasikan menjadi sebuah sitemap dan information architecture sehingga lebih mudah dipahami. Sedangkan dari feedback kelompok BVI, mayoritas rekomendasinya berupa saran penamaan pada label HTML agar dapat terakses screen reader sehingga harapannya dapat membantu pengguna BVI untuk lebih mudah mengidentifikasi objek pada layar
Reupload File Repositori 11 Februari 2026_Rudy K/Lia
Keywords: Associated Factors; Taktik Orientasi; Pengalaman Pengguna; BVI