Implementasi Modul Fisika Berbasis Multirepresentasi pada Pokok Bahasan Usaha dan Energi Terhadap Peningkatan Penguasaan Konsep Fisika Siswa - Ad’hani Miftachul Jannah (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2025)
Penguasaan konsep merupakan hal yang dibutuhkan siswa dalam mempelajari fisika untuk memudahkan memahami materi yang ada di dalamnya. Namun, sebagian besar siswa tidak tertarik mempelajari fisika karena dirasa abstrak dan sulit, sehingga akan berpengaruh terhadap penguasaan konsep siswa. Multirepresentasi mampu merepresentasikan konsep fisika yang abstrak dalam beberapa cara dan bentuk, seperti konsep-konsep pada materi usaha dan energi. Selain itu, penyebab penguasaan konsep siswa rendah adalah sumber belajar seperti buku teks yang terbatas dan kurang menarik untuk ditelusuri oleh siswa. Salah satu bahan ajar penunjang yang dapat digunakan dalam proses pembelajaran adalah modul. Modul menjadi salah satu solusi untuk mempermudah siswa dalam memahami konsep-konsep fisika termasuk pada materi usaha dan energi. Untuk menilai sejauh mana modul tersebut mampu meningkatkan penguasaan konsep siswa, diperlukan alat ukur yang tidak hanya mengukur hasil belajar secara kuantitatif, tetapi juga mampu menggambarkan tingkat kedalaman pemahaman konsep. Dalam konteks ini, Taksonomi SOLO (Structure of the Observed Learning Outcome) menjadi kerangka yang tepat karena menggambarkan tingkat kompleksitas pemahaman siswa terhadap suatu konsep, mulai dari tingkat prastruktural, unistruktural, multistruktural, relasional, hingga extended abstract Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji penguasaan konsep fisika siswa setelah dilakukan implementasi modul fisika berbasis multirepresentasi pada pokok bahasan usaha dan energi, dan peningkatan penguasaan konsep siswa melalui implementasi modul fisika berbasis multirepresentasi pada pokok bahasan usaha dan energi. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah penelitian eksperimen dengan desain penelitian pre-experimental one group pretest-posttest. Pengumpulan data berupa tes, observasi tidak terstruktur, wawancara tidak terstruktur, dan dokumentasi. Ketercapaian penguasaan konsep siswa dikaji melalui hasil post test menggunakan rumus presentase. Peningkatan penguasaan konsep siswa dikaji melalui hasil pre-test dan post test menggunakan N-gain. Ketercapaian penguasaan konsep siswa pada level unistruktural berada pada kategori sangat tinggi dengan presentase sebesar 85,23%, level multistruktural berada pada kategori tinggi dengan presentase sebesar 75,57%, level relasional berada pada kategori cukup dengan presentase sebesar 70,08% dan level extended abstract berada pada kategori rendah dengan presentase sebesar 42,61%. Penelitian ini juga menunjukkan bahwa terdapat peningkatan penguasaan konsep level unistruktural pada kategori sedang dengan nilai N-Gain sebesar 60,60%. Pada level multistruktural, peningkatan penguasaan konsep fisika siswa berada pada kategori sedang dengan nilai N-gain sebesar 42,67%. Pada level relasional, peningkatan penguasaan konsep fisika siswa berada pada kategori sedang dengan nilai N-gain sebesar 48,70%. Level extended abstract mengalami peningkatan penguasaan konsep pada kategori rendah dengan nilai N-gain sebesar 23,48%. Kesimpulan yang diperoleh adalah implementasi modul fisika berbasis multirepresentasi pada pokok bahasan usaha dan energi mampu meningkatkan penguasaan konsep fisika siswa pada level unistruktural, multistruktural, relasional, dan extended abstract. Ketercapaian penguasaan konsep siswa pada level unistruktural berada pada kategori sangat tinggi dengan presentase sebesar 85,23%, level multistruktural berada pada kategori tinggi dengan presentase sebesar 75,57%, level relasional berada pada kategori cukup dengan presentase sebesar 70,08%, dan level extended abstract berada pada kategori rendah dengan presentase sebesar 42,61%.
Reuploud file repositori 20 Mei 2026_Firli
Keywords: Modul Fisika; Multirepresentasi