Determinan Minat Berinfak Mahasiswa Universitas Jember pada Aplikasi BYOND By BSI - Dini Maulida Choirun Ni’mah (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, 2026)
Filantropi digital melalui aplikasi fintech syariiah telah mengalami peningkatan signifikan di kalangan mahasiswa. Namun, penelitian empiris tentang determinan minat berinfak dalam konteks ini masih terbatas. Penelitian ini mengatasi kesenjangan tersebut dengan meneliti beberapa factor seperti literasi keuangan syariah, kemudahan penggunaan, loyalitas nasabah, dan religiusitas terhadap minat berinfak pascatransaksi di kalangan mahasiswa Universitas Jember pengguna aplikasi BYOND by BSI. Data dianalisis menggunakan Partial Least Squares Structural Equation Modeling (PLS-SEM) dengan SmartPLS 4.0 dengan jumlah sampel 151 responden melalui kuesioner terstruktur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keempat variabel berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat berinfak, dengan loyalitas nasabah sebagai determinan paling kuat (β = 0,293), diikuti kemudahan penggunaan (β = 0,255), literasi keuangan syariah (β = 0,230), dan religiusitas (β = 0,201). Keempat variabel secara simultan menjelaskan 57,4% varians minat berinfak. Temuan ini mengonfirmasi bahwa minat berinfak digital bersifat multidimensional dan memberikan rekomendasi bagi Bank Syariah Indonesia untuk mengoptimalkan program loyalitas berbasis infak serta meningkatkan edukasi literasi keuangan syariah.
Validasi file repositori 22 Juli 2026_Firli
Keywords: literasi keuangan syariah; loyalitas nasabah; religiusitas; minat berinfak; BYOND by BSI; PLS-SEM