Model Kepemimpinan Transformasional Kolaboratif Amanah dalam Keberlanjutan Ekonomi Pondok Pesantren - Indra Hidayatullah (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, 2024)
Kepemimpinan merupakan salah satu faktor fundamental dalam menentukan keberhasilan suatu organisasi, baik dalam sektor pendidikan, pemerintahan, maupun bisnis. Fenomena global saat ini menunjukkan bahwa banyak organisasi, termasuk lembaga pendidikan berbasis komunitas seperti pesantren, menghadapi tekanan besar akibat perubahan sosial, ekonomi, dan budaya yang semakin kompleks. Di tengah perkembangan digital yang pesat, ketimpangan ekonomi, dan tantangan regenerasi kepemimpinan, keberadaan figur pemimpin yang visioner dan transformatif menjadi sangat krusial (Hayati, 2023). Lembaga pendidikan Islam tradisional seperti pesantren dituntut tidak hanya mampu menjaga tradisi keilmuannya, tetapi juga adaptif terhadap dinamika zaman (Azra, 2017). Di samping menjalankan fungsi pendidikan, pesantren juga dihadapkan pada tanggung jawab sosial dan ekonomi yang lebih besar di tengah ekspektasi masyarakat dan pemerintah. Di era globalisasi dan kompetisi ekonomi saat ini, keberadaan pemimpin yang mampu menjembatani antara nilai-nilai tradisional dan kebutuhan modern menjadi sangat penting (Mawardi, 2021). Pesantren tidak lagi cukup hanya menjadi pusat studi keagamaan, tetapi juga harus mampu menjawab tantangan pemberdayaan ekonomi umat.
Reupload File Repository 13 April 2026_Yudi
Keywords: Kepemimpinan Transformasional; Kolaboratif; Amanah; Keberlanjutan Ekonomi Pondok Pesantren