Struktur Pengeluaran Konsumsi Suku Using Dari Adanya Ritual Budaya (Study Kasus : Desa Kemiren Kecamatan Glagah Kabupaten Banyuwangi) - Sirilus Irvan Perdana Putra (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, 2021)
Pembangunan ekonomi akan mampu meningkatkan pendapatan perkapita penduduk suatu masyarakat dengan melalui berbagai aspek, salah satu alternatifnya yaitu dengan memanfaatkan aspek budaya yang ada. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis karakteristik wisata budaya dan beban ekonomi event wisata budaya yang ditanggung oleh masyarakat Suku Using di Desa Kemiren. Metode analisis yang digunakan untuk mengetahui karakteristik event wisata budaya dan menganalisis beban ekonomi wisata budaya yang ditanggung oleh masyarakat Suku Using di Desa Kemiren adalah kualitatif deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa masyarakat suku Using melakukan 14 kali jenis ritual adat yang berbeda dalam satu tahun. Untuk melaksanakan kegiatan ritual adat tersebut, masyarakat menanggung beban biaya rata-rata Rp. 2.401.000 per tahun. Adapun bantuan dari Dinas Pariwisata Kabupaten Banyuwangi, namu tidak berupa uang, melainkan berupa sound system dan menyumbang tari-tarian.
Reupload Repositori File 12 Mei 2026_Kholif Basri
Keywords: Pembangunan ekonomi; Wisata budaya; Suku Using; Beban ekonomi