Mengolah Limbah Menjadi Berkah: Studi Kehidupan Ekonomi Pengolah Limbah Sarden di Muncar, Banyuwangi - Rica Kharisma Dalila (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, 2024)
Penelitian ini mengkaji tentang perubahan ekonomi yang dialami oleh para pengolah limbah di Kecamatan Muncar, Banyuwangi. Dampak utama dari limbah indsutri khususnya limbah cair, menjadi perhatian utama masyarakat setempat karena menjadi sumber pencemaran lingkungan. Pengetahuan tentang limbah, memunculkan sebuah inovasi yang dilakukan oleh sebagian masyarakat Muncar dalam mengurangi polusi, dan pada akhirnya menjadi peluang ekonomi baru. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan teori fenomenologi oleh Edmund Husserl untuk memahami bagaimana para pengolah limbah memaknai perubahan sosial dan ekonomi yang mereka alami. Hasil penelitian menunjukkan bahwa profesi pengolahan limbah tidak hanya mengurangi dampak kerusakan lingkungan, tetapi juga memberikan alternatif mata pencaharian yang meningkatkan kesejahteraan para pengolah limbah. Peralihan profesi dari nelayan menjadi pengolah limbah merupakan bukti dari adaptasi masyarakat Muncar terhadap tantangan industrialisasi. Selain itu, penelitian ini menggarisbawahi peran masyarakat dalam menciptakan solusi yang berkelanjutan terhadap masalah lingkungan dengan memaksimalkan setiap peluang yang ada, dan mengubah limbah yang memiliki stigma buruk menjadi berkah.
Repo 6 Mei 2026_ Rudy K :: Finalisasi Repositori File 19 Mei 2026_Kurnadi
Keywords: fenomenologi; pengolahan limbah muncar