Peran Satuan bakti Pekerja Sosial (SAKTI PEKSOS) dalam Program kesejahteraan Sosial Anak (Studi deskriptif Pada anak yang berhadapan dengan hukum di Kabupaten Nganjuk) - Isnania Azizah (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, 2016)
Anak adalah generasi penerus bangsa dan penerus pembangunan, yaitu generasi yang dipersiapkan sebagai subjek pelaksanaan pembangunan yang berkelanjutan dan pemegang kendali masa depan suatu Negara. Menurut undangundang perlindungan anak No. 23 tahun 2002, anak adalah amanah dan karunia tuhan yang maha esa, yang didalam dirinya melekat harkat martabat sebagai manusia seutuhnya.Definisi anak pada pasal 1 disebutkan bahwa yang dimaksud dengan anak adalah seorang yang belum berusia delapan belas tahun, termaksud anak yang masih dalam kandungan (undang-undang No.23 tahun 2002 tentang perlindungan anak, pasal 1 ayat 1). Untuk mengupayakan pemenuhan atas hak-hak anak, setiap anak mempunyai hak yang sama untuk hidup, tumbuh dan berkembang secara maksimal sesuai potensinya. Secara berlapis, dimulai dari lingkar keluarga dan kerabat, masyarakat sekitar, pemerintah lokal sampai pusat, hingga masyarakat internasional yang berkewajiban untuk menghormati serta melindungi. Dalam proses tumbuh kembang anak banyak dipengaruhi oleh oleh berbagai faktor baik biologis, psikis, sosial, ekonomi serta kultural, yang menyebabkan tidak terpenuhinya hak-hak anak, jika tidak terpenuhi akan berakibat kehilangan hak-haknya sepertihalnya banyak anak-anak menjalani hidup mereka sendiri, tidak memiliki arah yang tepat, dan banyak anak-anak mulai bersinggungan dengan hokum. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mendeskripsi dan menganalisis bertujuan untuk mendeskripsikan tentang peran Satuan Bakti Pekerja Sosial (SAKTI PEKSOS) dalam menangani Anak Berhadapan dengan Hukum pada Program Kesejahteraan Sosial Anak di kabupaten Nganjuk.Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Teknik penentuan informan menggunakan teknik purposive.Metode pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara, dan dokumentasi.Setelah data terkumpul kemudian dianalisis, dalam menguji keabsahan data penelitian ini menggunakan teknik triangulasi sumber, metode, dan teori. Satuan Bakti Pekerja Sosial merupakan Pekerja sosial profesional memiliki kompetensi dan profesi pekerja sosial dan kepedulian dalam pekerjaan sosial yang diperoleh melalui pendidikan, pelatihan dan atau pengalaman praktik pekerjaan sosial untuk melaksanakan tugas-tugas pelayanan dan penanganan masalah sosial.Peran SAKTI PEKSOS pada PKSABH dikabupaten nganjuk diantaranya adalah sebagai berikut :Enabler atau pemercepat perubahan adalah membantu masyarakat agar dapat mengartikulasikan kebutuhan mereka, mengidentifikasikan masalah mereka dan mengembangkan kapasitas mereka.Perantaraseorang broker atau perantara dalam intervensi komunitas terkait dengan upaya menghubungkan individu ataupun kelompok dalam masyarakat yang membutuhkan bantuan atau layanan masyarakat. Pendidik, peran sebagai pendidik mempersyaratkan community worker mempunyai kemampuan menyampaikan informasi dengan jelas, serta mudah ditangkap.Tenaga Ahli, sebagai tenaga ahli, community worker diharapkan untuk dapat memberikan masukan, saran, dan dukungan informasi dalam berbagai area.Perencana sosial, seorang perencana sosial membutuhkan kemampuan pelaku perubahan dalam mengumpulkan data mengenai masalah sosial yang terdapat dalam komunitas, menganalisisnya dan menyajikan alternatif tindakan tindakan. Advokat, peran advokat mendorong pelaku perubahan untuk menjalankan fungsi pembelaan suatu bantuan atau pelayanan.Sebagai aktivis seorang community worker mencoba melakukan perubahan institusional yang lebih mendasar dan sering kali tujuanya adalah pengalihan sumber daya ataupun kekuasaan pada kelompok yang kurang beruntung.
Reupload File Repositori 2016 Agustus 2_Kurnadi
Keywords: SAKTI PEKSOS; kesejahteraan; Sosial Anak