Pra-Rancangan Pabrik Sodium Thiosulfate Pentahydrate Kapasitas 15.000 ton/tahun - Gusti Ayu Lunia Kandiva Hughy Desta (Fakultas Teknik, 2024)
Pabrik sodium thiosulfate pentahydrate dirancang dengan kapasitas sebesar 15.000 ton/tahun dengan waktu operasi selama 330 hari/tahun. Kapasitas produksi perharinya adalah sebesar 45,454 ton/hari. Proses produksi terbagi menjadi 5 tahapan yaitu pengolahan bahan baku, pembentukan sodium thiosulfate pentahydrate, pemisahan, pemekatan, dan pengkristalan. Proses pengolahan bahan baku dimulai dengan mengencerkan NaOH dengan air agar menjadi larutan NaOH. Larutan glukosa direaksikan dengan gas SO2 di dalam absorber hingga menghasilkan larutan sodium sulfite. Proses reaksi antara sodium sulfite dan sulphur dilakukan pada reaktor RATB dengan suhu 80˚C, keluaran dari reaktor berupa larutan sodium thiosulfate pentahydrate dengan konversi sebesar 99%. Larutan sodium thiosulfate pentahydrate dimurnikan menggunakan evaporator pada suhu 100˚C. Keluaran dari evaporator berupa larutan sodium thiosulfate pentahydrate dengan komposisi sebesar 63,5%. Larutan sodium thiosulfate pentahydrate dialirkan ke crystallizer untuk mengubah bentuk liquid menjadi padatan. Keluaran dari cryztallizer dialirkan menuju rotary dryer untuk menghilangkan sisa air yang terkandung di dalam prosuk. Selanjutnya, produk berupa sodium thiosulfate pentahydrate dibawa ke crusher untuk mengecilkan ukuran dan dibawa ke screener untuk disesuaikan ukuran kristalnya. Produk on speck akan disimpan di dalam gudang penyimpanan sodium thiosulfate pentahydrate untuk didistrubiskan kemudian. Untuk dapat mendirikan pabrik ini, diperlukan total modal investasi sebesar Rp402.294.019.375,6 dan total biaya operasional sebesar Rp248.589.744.045 per tahun. Hasil laba pertahun sebesar Rp52.002.229.466,6. Dengan estimasi umur pabrik 10 tahun dan waktu pengembalian pinjaman selama 3 tahun, didapatkan: - Rate of Return (ROR) sebesar 14,36% - Pay Out time (POT) selama 4,1 tahun - Break Even Point (BEP) sebesar 48%
Reupload File Repositori 23 Februari 2026_Yudi/Rega
Keywords: sodium thiosulfate pentahydrate; CSTR reactor