Analisis Faktor Internal Dan Eksternal terhadap Kelengkapan Dokumentasi Keperawatan Manual di Ruang Rawat Inap Rumah Sakit Umum Daerah Provinsi Nusa Tenggara Barat - Erny Faridayanti (Fakultas Keperawatan, 2026)
Dokumentasi keperawatan manual merupakan bagian integral dari praktik keperawatan profesional yang memiliki fungsi strategis sebagai sarana komunikasi antarprofesi, bukti legal pelaksanaan tindakan keperawatan, serta indikator mutu dan keselamatan pelayanan kesehatan. Dokumentasi yang lengkap dan akurat mencerminkan kualitas proses keperawatan serta mendukung kesinambungan asuhan pasien, dalam praktik pelayanan kesehatan, khususnya di rumah sakit daerah, pelaksanaan dokumentasi keperawatan manual di menghadapi berbagai tantangan. Kelengkapan dokumentasi keperawatan manual Rumah Sakit Umum Daerah Provinsi Nusa Tenggara Barat maih belum optimal, belum sepenuhnya memenuhi standar yang ditetapkan, sehingga berpotensi menimbulkan dampak negatif terhadap mutu pelayanan, keselamatan pasien, serta pencapaian standar akreditasi rumah sakit. Permasalahan kelengkapan dokumentasi keperawatan manual tidak hanya berkaitan dengan aspek administratif, tetapi juga mencerminkan perilaku profesional perawat serta dukungan sistem organisasi. Ketidaklengkapan dokumentasi dapat menyebabkan informasi klinis pasien tidak tercatat secara komprehensif, menghambat komunikasi antar tenaga kesehatan, serta meningkatkan risiko kesalahan dalam pengambilan keputusan klinis, oleh karena itu diperlukan kajian yang komprehensif untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang memengaruhi kelengkapan dokumentasi keperawatan manual, baik yang bersumber dari individu perawat maupun dari lingkungan tempat perawat bekerja. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh faktor internal dan eksternal terhadap kelengkapan dokumentasi keperawatan manual di ruang rawat inap RSUD Provinsi Nusa Tenggara Barat. Faktor internal yang dikaji meliputi motivasi perawat, pengetahuan perawat, dan beban kerja perawat, sedangkan faktor eksternal mencakup supervisi kepala ruangan dan komitmen organisasi. Penelitian ini juga bertujuan untuk mengidentifikasi faktor yang paling dominan dalam memengaruhi kelengkapan dokumentasi keperawatan manual. Kajian ini disusun dengan landasan Theory of Planned Behavior yang menekankan bahwa perilaku individu, termasuk perilaku dokumentasi, dipengaruhi oleh niat, sikap, norma subjektif, serta persepsi kontrol terhadap perilaku tersebut.
Reuploud Repository 18 Mei-agus
Keywords: Faktor Internal Dan Eksternal; Kelengkapan; Dokumentasi; Keperawatan Manual; Ruang Rawat Inap Rumah Sakit Umum