Gambaran Faktor Keselamatan Berkendara (Perilaku Safety Riding) pada Kurir PT JNE Express di Wilayah Kabupaten Jember - Kinanti Riski Andini (Fakultas Kesehatan Masyarakat, 2026)
Kecelakaan lalu lintas di Indonesia mayoritas dialami oleh pengendara sepeda motor yaitu sebanyak 76,42% dari total kejadian kecelakaan pada tahun 2024. Kabupaten Jember berada di peringkat tiga kasus lakalantas dan peringkat satu korban tertinggi di Jawa Timur. Kurir sepeda motor merupakan salah satu pekerjaan yang memiliki risiko untuk mengalami kecelakaan lalu lintas sebagai kecelakan kerja karena mobilitasnya yang tinggi di jalan. Salah satu perusahaan ekspedisi terbesar di Indonesia adalah JNE dan memiliki cabang di Kabupaten Jember. Perilaku safety riding diperlukan untuk meminimalisir risiko kecelakaan dengan memaksimalkan keselamatan dan meminimalkan bahaya oleh pengemudi utamanya kurir yang memiliki mobilitas tinggi. Hasil studi pendahuluan menunjukkan bahwa 60% dari 10 kurir sepeda motor JNE Express Kabupaten Jember berperilaku tidak aman ketika berkendara dan 6 dari 10 kurir pernah mengalami lakalantas dalam waktu 3 tahun terakhir. Oleh karena itu, perlu dilakukan penelitian terkait gambaran faktor yang terkait dengan perilaku safety riding pada kurir sehingga dapat dilakukan pengendalian secara tepat. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif yang dilakukan dengan pendekatan secara kuantitatif pada kurir sepeda motor PT JNE Express di wilayah Kabupaten Jember. Populasi kurir sepeda motor sebanyak 58 orang dan sampel yang digunakan dalam penelitian adalah keseluruhan populasi. Variabel independen pada penelitian ini meliputi usia, masa berkendara, pengetahuan, persepsi, kondisi kendaraan, pelatihan safety riding, dukungan keluarga, serta peran manajemen dan variabel dependen adalah perilaku safety riding. Pengumpulan data menggunakan lembar kuesioner dan lembar observasi melalui wawancara, angket, serta observasi. Data yang telah dikumpulkan dianalisis melalui tabulasi silang atau crosstabs untuk mengetahui gambaran antar variabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar kurir sepeda motor PT JNE Express di Kabupaten Jember berperilaku tidak aman dengan persentase 55,2%. Bentuk perilaku tidak aman yang paling banyak dilakukan yaitu tidak mengecek lampu sein, lampu depan, dan lampu belakang kendaraan. Mayoritas kurir berusia 26-35 tahun dengan proporsi perilaku tidak aman sama banyak dengan perilaku aman. Kurir dengan masa berkendara < 5 tahun semuanya berperilaku tidak aman, masa berkendara 5-10 tahun berperilaku tidak aman dengan persentase 47,61%, dan masa berkendara > 10 tahun cenderung berperilaku tidak aman sebanyak 54,54%. Kurir dengan pengetahuan kurang cenderung berperilaku tidak aman dengan persentase 73,33%. Kurir dengan persepsi negatif berperilaku tidak aman sebanyak 50%. Kurir yang pernah pelatihan cenderung tidak aman sebanyak 80% dan yang tidak pernah pelatihan cenderung tidak aman sebanyak 52,83%. Kurir dengan kondisi kendaraan tidak layak cenderung berperilaku tidak aman dengan persentase 76,47%. Kurir dengan dukungan keluarga negatif dan positif cenderung berperilaku tidak aman. Kurir yang menganggap manajemen belum berkomitmen cenderung berperilaku tidak aman dengan persentase 66,66%. Pengetahuan, kondisi kendaraan, dan peran manajemen menunjukkan adanya kecenderungan pola dengan perilaku safety riding. Saran yang dapat diberikan kepada pekerja meliputi memanfaatkan uang servis sesuai kegunaannya, melakukan pngecekan kendaraan setiap hari, selalu menghidupkan lampu utama kendaraan, menggunakan APD lengkap, rutin mengikuti briefing, dan mengangkut muatan di belakang pengemudi. Saran untuk perusahaan yaitu melaksanakan pelatihan safety riding setiap tahun, menyampaikan komitmen perilaku safety riding sertiap briefing pagi, melakukan inspeksi kendaraan serta APD secara rutin dengan lembar check-list, dan investigasi kecelakaan secara sederhana untuk dokumen internal. Saran bagi peneliti berikutnya yaitu melakukan melakukan penelitian analitik untuk mengetahui determinan serta menentukan faktor yang paling berpengaruh.
Validasi file repositori 11 Juni 2026_Magang SP (Aurora)_Firli
Keywords: Keselamatan; Perilaku Safety Riding; Kurir