Variasi Sifat Agronomi dan Kandungan Nutrisi Beberapa Varietas Padi Japonica - Ayu Puspitas Sari (Fakultas Pertanian, 2016)
Padi (Oryza sativa L) merupakan salah satu dari tiga tanaman pangan utama yang banyak dikembangkan di berbagai wilayah dunia terutama di Asia. Di Indonesia, beras telah menjadi salah satu bahan pangan utama. Kebutuhan beras yang cukup tinggi, menghendaki untuk meningkatkan kebutuhan beras dengan kuantitas dan kualitas hasil yang tinggi. Varietas unggul merupakan salah satu komponen teknologi yang memiliki peran nyata dalam meningkatkan kuantitas dan kualitas hasil komoditas pertanian. Perolehan varietas unggul dapat dicapai salah satunya dengan introduksi varietas dari negara lain yang memiliki daya stabilitas tinggi dengan penampilan agronomi baik, hasil lebih tinggi dan memiliki sifat agronomis baik dapat digunakan sebagai sumber gen atau tetua dalam perbaikan varietas (Asadi, 2014). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh; (1) Memilih dan menentukan varietas padi berdasarkan kuantitas dan kualitas hasil; (2) menentukan besarnya sifat yang dipengaruhi oleh ragam genetik sehingga dapat diwariskan dan (3) menentukan beberapa sifat yang dapat digunakan untuk pengembangan seleksi. Percobaan dilaksanakan di dua tempat yakni di pertanian lahan Tegal Besar Jember dan di Laboratorium CDAST Universitas Jember yang dilaksanakan mulai bulan November 2015 hingga April 2016. Percobaan menggunakan rancangan acak kelompok (RAK) satu faktor yang terdiri dari 11 perlakuan varietas, diantaranya yaitu Ciherang (V4) dan 10 varietas padi Japonica yaitu Cheong – cheong (V1), Nampyeong (V2), Naghdong (V3), Junam (V5), Chucheong (V6), Pungmi (V7), Hwayoung (V8), Samgang (V9), Baekjinju (V10) dan Ilpum (V11) yang diperoleh dari Korea Selatan serta 3 Ulangan. Perbedaan data hasil percobaan dari setiap perlakuan yang dicobakan diuji menggunakan sumber keragaman (ANOVA). Apabila terdapat perbedaan diantara kedua perlakuan maka akan dilanjutkan dengan uji jarak berganda (Uji Duncan) pada taraf 5 persen untuk mengetahui perlakuan yang sangat berpengaruh terhadap produktivitas tanaman padi. Variabilitas diduga dengan menggunakan analisis komponen Ragam yang didasarkan pada nilai kuadrat tengah. Heritabilitas dan Koefisien keragaman genetik diduga menggunakan analisis komponen ragam serta Analisis Komponen Utama. Hasil percobaan menunjukkan bahwa: (1) varietas Chucheong (V6) memiliki kuantitas hasil yang baik dengan bobot gabah isi perrumpun dan bobot gabah isi per 1000 biji yakni sebesar 33,50 g dan 35,77 g serta hasil tinggi yakni sebesar 8,37 ton/ha dan memiliki kualitas yang baik dengan kandungan karbohidrat 83,45 persen; (2) terdapat 12 sifat dengan nilai keragaman genetik tinggi yang dapat diturunkan pada generasi selanjutnya dengan nilai berkisar 66 persen hingga 98,52 persen diantaranya yaitu hasil, bobot gabah isi per 1000 biji, bobot gabah isi per rumpun, bobot gabah isi per malai, jumlah gabah isi per malai, jumlah malai, jumlah anakan, panjang malai, tinggi tanaman, kandungan amilosa, protein total dan kandungan air; (3) terdapat 5 sifat yang memiliki nilai Heritabilitas tinggi dan Hasil Analisis Komponen Utama 1 yaitu hasil, bobot gabah isi per rumpun, bobot gabah isi per malai, panjang malai, dan tinggi rumpun sehingga dapat digunakan sebagai bahan dalam pengembangan seleksi.
reupload file repositori 20 mei 2026_kurnadi/citra :: Finalisasi Repositori File 12 Juni 2026_Kurnadi
Keywords: Padi Japonica; introduksi; seleksi; heritabilitas.