Desain UI/UX Aplikasi Peternakan Ayam Petelur “Chick-Smart” dengan Metode User Centered Design (Studi Kasus Balung Farm Jember) - Muhamad Irsat Ainul Yaqin (Fakultas Ilmu Komputer, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang desain antarmuka pengguna (UI) dan pengalaman pengguna (UX) aplikasi berbasis mobile bernama "Chick-Smart" untuk mendukung kegiatan peternakan ayam petelur di Balung Farm Jember. Penelitian ini mengadopsi metode User Centered Design (UCD) yang berfokus pada pemenuhan kebutuhan dan preferensi pengguna, yaitu admin dan pekerja peternakan. Metode ini dilengkapi dengan Card Sorting untuk mengorganisasi informasi dan menyusun tata letak aplikasi secara intuitif. Tahapan penelitian meliputi identifikasi konteks penggunaan, analisis kebutuhan pengguna, perancangan solusi desain, hingga evaluasi desain menggunakan User Experience Questionnaire (UEQ). Penelitian menghasilkan prototipe high-fidelity yang mencakup fitur-fitur seperti pemantauan persediaan pakan, penjadwalan pemberian pakan otomatis, pencatatan penjualan telur, pengelolaan keuangan, serta pemantauan kesehatan ayam dan pemeliharaan kandang. Hasil evaluasi menunjukkan prototipe memiliki tingkat usability yang tinggi dengan skor excellent pada seluruh kategori UEQ, yaitu attractiveness, efficiency, perspicuity, dependability, stimulation, dan novelty. Hal ini menegaskan bahwa rancangan aplikasi telah memenuhi kebutuhan pengguna secara efektif, efisien, dan memuaskan. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi solusi inovatif bagi pelaku usaha peternakan ayam petelur dalam meningkatkan efisiensi operasional dan kualitas manajemen peternakan. Peneliti merekomendasikan implementasi desain ini ke dalam sistem nyata untuk memaksimalkan manfaatnya.
Reupload file repositori 16 Mar 2026_Maya
Keywords: Aplikasi Peternakan Ayam Petelur