Pengembangan Media Pear Deck Berdiferensiasi Berbantuan AI Untuk Meningkatkan Student Engagement dan Hasil Belajar Peserta Didik - Ulfa Choirotul Azizah (My University, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh permasalahan Keterlibatan Mahasiswa dan capaian pembelajaran dalam pembelajaran sejarah yang cenderung dianggap sebagai kegiatan hafalan dan kurang relevan dengan perkembangan era digital yang mengakibatkan keterlibatan rendah. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran Pear Deck yang berbeda dibantu oleh Artificial Intelligence (AI) menggunakan model ASSURE dan menguji efektivitasnya dalam meningkatkan Keterlibatan Siswa dan hasil belajar siswa kelas XI.11 di SMA Negeri 2 Jember. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model ASSURE yang mencakup enam tahap, yaitu analisis karakteristik mahasiswa, perumusan tujuan pembelajaran, pemilihan metode dan media, penggunaan bahan ajar, keterlibatan mahasiswa, serta evaluasi dan revisi. Uji efektivitas dilakukan dengan menggunakan desain kelompok kontrol pretest-posttest. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media yang dikembangkan berada dalam kategori sangat layak (luar biasa) berdasarkan validasi pakar media. Penerapan media menunjukkan peningkatan hasil belajar yang signifikan, dimana kelas eksperimen memperoleh nilai rata-rata posttest 92,08, lebih tinggi dari kelas kontrol 85,72. Peningkatan tersebut didukung oleh nilai N-Gain 0,69 (kategori sedang) dan ukuran efek 0,51 (kategori besar). Selain itu, penggunaan media Pear Deck yang diferensiasi berbantuan AI mampu meningkatkan Student Engagement dalam aspek perilaku, emosional, dan kognitif melalui fitur interaktif dan respons dan integrasi AI untuk mendukung proses pembelajaran. Dengan demikian, media yang dikembangkan dinyatakan valid dan efektif dalam meningkatkan Keterlibatan Mahasiswa dan hasil pembelajaran sejarah siswa.
Validasi dan Finalisasi oleh Ratna 15 Juni 2026
Keywords: Pear Deck; Berdiferensiasi; Kecerdasan Buatan; Keterlibatan Siswa; hasil pembelajaran sejarah