Preferensi dan Kepuasan Konsumen Rumah Tangga terhadap Pembelian Beras di Kabupaten Jember - Cut Putri Aliya Ghifani (Fakultas Pertanian, 2025)
Tingkat konsumsi pangan pokok semakin meningkat seiring peningkatan jumlah penduduk. Di Indonesia, beras masih menjadi makanan pokok. Walaupun terjadi peningkatkan pendapatan dan tingkat Pendidikan sehingga masyarakat memiliki kesadaran akan pola konsumsi dengan gizi seimbang, salah satunya dengan mensubsitusi berasa dengan bahan makanan pokok lainnya, pengonsumsian beras masih mendominasi. Konsumsi beras sebagai bahan makanan pokok memiliki variasi karakteristik dan preferensi dari konsumen yang membelinya. Melalui analisis preferensi dapat menentukan urutan kepentingan karakteristik produk yang paling penting atau paling disukai. Pentingnya memahami preferensi terhadap kualitas atribut beras diketahui karena konsumen mempertimbangkan dan memerhatikan atribut-atribut ini sebelum melakukan pembelian, sesuai dengan kebutuhan mereka untuk mencapai kepuasan. Mengetahui tingkat kepuasan konsumen penting karena memberikan informasi apakah beras yang tersedia memenuhi ekspektasi konsumen. Dalam kehidupan sehari-hari seringkali kita menemui banyak pilihan produk beras di pasar yang ditawarkan oleh berbagai produsen atau perusahaan. Hal ini menekankan perlunya para produsen untuk menawarkan produk beras yang cocok dengan preferensi konsumen, terutama di segmen pasar yang mereka targetkan. Tujuan dari penelitian ini adalah 1) Untuk mengetahui preferensi konsumen rumah tangga terhadap pembelian beras kemasan di Kabupaten Jember, 2) Untuk mengetahui kepuasan konsumen rumah tangga terhadap pembelian beras kemasan di Kabupaten Jember. Penelitian ini telah dilakukan di pasat tradisional yaitu Pasar Tanjung dan pasar modern yaitu Golden Market Jember pada bulan September – Oktober 2024. Penelitian menggunakan metode deskriptif dan analitik. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan sata sekunder. Pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan Teknik purposive sampling, sebanyak 60 responden masing-masing 30 respoden untuk Pasar Tanjung dan 30 responden untuk Golden Market Jember. Sampel dalam penelitian ini adalah konsumen wanita yang telah menikah dibedakan menjadi 2 yaitu wanita yang sedang/pernah melakukan pembelian beras kemasan di pasar tradisional dan pasar modern. Karakteristik responden memiliki pengetahuan tentang produk beras kemasan. Analisis data yang digunakan untuk mengetahui preferensi konsumen rumah tangga yaitu analisis konjoin, sedangkan untuk mengetahui kepuasan konsumen rumah tangga menggunakan Customer Satisfaction Index (CSI) dan Important Performance Analysis (IPA). Hasil penelitian diketahui beras kemasan yang menjadi preferensi konsumen di Kabupaten Jember adalah beras kemasan yang mempunyai kualitas premium, mempunyai tekstur sangat pulen, berwarna putih gading, mempunyai ukuran kemasan 2,5 kg, memiliki harga dibawah Rp. 12.000/kg, dan berlokasi di pasar modern. Urutan atribut beras kemasan yang paling dipertimbangkan sampai dengan yang kurang dipertimbangkan adalah kemasan, harga, kualitas, lokasi pembelian, tekstur dan warna. Sedangkan tingkat kepuasan konsumen terhadap pembelian beras kemasan di Kabupaten Jember pada pasar modern tergolong dalam kategori sangat puas yaitu sebesar 84.74%, sisanya sebesar 15.26% kepuasan konsumen belum terpenuhi. Sedangkan, pada pasar tradisional tergolong dalam kategori puas yaitu sebesar 80.91%, sisanya sebesar 19.09% kepuasan konsumen belum terpenuhi. Hasil perhitungan Importance Performance Analysis (IPA) menunjukkan bahwa kinerja yag dianggap penting namun memiliki kinerja yang rendah oleh responden adalah kualitas, sehingga harus ditingkatkan lagi.
Reuploud file repositori 10 maret 2026_Firli
Keywords: Kepuasan Konsumen; Perilaku Konsumen; Pembelian Beras; Customer Satisfaction Index; Importance Performance Analysis