Respon Pertumbuhan Bibit Kopi Robusta Klon 308 pada berbagai Dosis POC Limbah Industri Tahu dan Pupuk Majemuk NPK - Shohibatul Mumtazah (Fakultas Pertanian, 2025)
Kopi robusta (Coffea canephora) merupakan hasil komoditas perkebunan sebagai penghasil devisa negara. Tanaman kopi dapat dibudidayakan di Indonesia karena syarat tumbuhnya yang cocok. Pada tahun 2023, terjadi penurunan ekspor kopi diikuti dengan menurunnya produksi kopi sebesar 2% dari 775 ribu ton menjadi 760,2 ribu ton. Salah satu permasalahan petani kopi di Indonesia yaitu kualitas bibit kopi yang masih rendah dan tidak menggunakan bibit unggul. Kondisi tanah menjadi penyebab rendahnya produksi kopi karena berstatus kurang subur. Pemilihan bibit unggul berupa klon 308 memiliki keunggulan toleran pada kondisi tanah tidak subur. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pupuk organik limbah tahu dan pupuk NPK terhadap pertumbuhan bibit kopi robusta klon 308. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) 2 faktor dengan 3 ulangan. Faktor pertama merupakan konsentrasi pupuk organik cair limbah tahu dengan taraf 0%, 65%, 75%, dan 85%. Faktor kedua merupakan dosis pupuk NPK dengan taraf 0 g, 7,5 g, 15 g, dan 22,5 g. adapun variabel yang diamati yaitu tinggi tunas (cm), jumlah daun (helai), diameter batang tunas (mm), panjang akar (cm), volume akar (ml), berat basah tanaman (g), berat kering tanaman (g), berat basah tajuk (g), berat kering tajuk (g), berat basah akar (g), dan berat kering akar (g). Data pengamatan dianalisis menggunakan analisis ragam, apabila berpengaruh nyata dilanjut dengan uji jarak berganda duncan pada taraf kepercayaan 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kombinasi pemberian pupuk organik cair limbah tahu 65% dan pupuk NPK 22,5 g memberikan respon terbaik pada parameter jumlah daun. Pemberian pupuk organik cair limbah tahu dengan konsentrasi 75% berpengaruh nyata terhadap parameter tinggi tunas, diameter batang, berat basah tanaman, dan berat kering akar.Pemberian pupuk NPK dengan dosis 7,5 g berpengaruh nyata terhadap parameter berat basah tajuk.
Reupload file repositori 3 februari 2026_PKL Fani/Firli
Keywords: pupuk organik limbah tahu; pupuk NPK