Analisis Pengaruh Perilaku Organisasi terhadap Implementasi Sistem Akuntansi Keuangan Daerah - Anis Irma Masyitoh (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, 2024)
Sistem akuntansi keuangan daerah merupakan serangkaian prosedur yang saling berkaitan yang digunakan sesuai dengan skema menyeluruh guna menghasilkan informasi dalam bentuk laporan keuangan yang dapat digunakan oleh pihak intern dan ekstern pemerintah daerah untuk mengambil keputusan ekonomi. Berdasarkan penelitian terdapat beberapa faktor yang dapat mempengaruhi implementasi sistem akuntansi keuangan daerah yaitu pelatihan, kejelasan tujuan dan dukungan atasan. Pelatihan merupakan sebuah proses untuk meningkatkan kompetensi karyawan dan dapat melatih kemampuan, keterampilan, keahlian dan pengetahuan karyawan guna melaksanakan pekerjaan secara efektifvitas dan efisien untuk mencapai tujuan di suatu perusahaan atau instansi. Suatu organisasi yang berhasil dapat dilihat dengan mudah sejauh mana organisasi tersebut dapat mencapai tujuan yang sudah ditetapkan. Dukungan atasan merupakan bentuk dukungan dari seorang manajer terhadap karyawannya sebagai pemakai sistem informasi akuntansi. Dukungan atasan sangatlah penting karena dapat berdampak dalam menyokong keberhasilan implementasi sistem baru dan meluaskan kapabilitas inovatif bawahannya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pelatihan, kejelasan tujuan dan dukungan atasan terhadap implementasi sistem akuntansi keuangan daerah pada BPKAD Kabupaten Jember. Data penelitian ini diperoleh secara langsung dari lapangan sehingga diperoleh sampel penelitian yang berjumlah 38 pegawai yang ada di BPKAD Kabupaten Jember. Model analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linier berganda dengan menggunakan bantuan SPSS 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelatihan berpengaruh terhadap implementasi sistem akuntansi keuangan daerah. Kejelasan tujuan berpengaruh terhadap implementasi sistem akuntansi keuangan daerah. Dukungan atasan berpengaruh terhadap implementasi sistem akuntansi keuangan daerah.
(Studi Kasus pada Badan Pengelolaan Keuangan dan Aset Daerah Kabupaten Jember)
Entry oleh Arif 2026 Februari 25
Keywords: Pelatihan; Kejelasan tujuan; Dukungan atasan; Sistem akuntansi keuangan daerah