Ujaran Antigalau Komentar Netizen di Kanal Youtube Dialog Senja pada Lagu Lara (Kajian Psikolinguistik) - Dina Sofia (Fakultas Ilmu Budaya, 2024)
Salah satu fungsi bahasa adalah sarana ekpresi yaitu sebagai sarana mengekspresikan perasaan. Pada era digital saat ini banyak cara untuk mengekspresikan diri, termasuk melalui media sosial. Fenomena yang menarik saat ini adalah munculnya ujaran antigalau remaja di media sosial, khususnya di kolom komentar kanal Youtube Dialog Senja pada lagu Lara . Kolom komentar pada Youtube tersebut menarik untuk dikaji menggunakan pendekatan psikolinguistik, karena didapatkan banyak ujaran antigalau di dalamnya. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan bentuk-bentuk ujaran antigalau yang ada dalam Youtube tersebut yang disebabkan karena patah hati, cinta segitiga, dan kasih tak sampai, yang merupakan tema sentral yotube tersebut. Data penelitian ini adalah kata, frasa, klausa, dan kalimat yang merupakan ujaran antigalau pada komentar netizen yang dituliskan pada kanal Youtube band Dialog Senja pada lagu yang berjudul Lara. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik simak, screenshoot, dan catat. Data penelitian dianalisis secara deskriptif analitis menggunakan pendekatan psikolinguistik dengan metode padan interpretasi. Kata-kata yang digunakan untuk mengekpresikan perasaan antigalau, misalnya, jangan, dan ayo. Frasa yang digunakan untuk mengekpresikan perasaan antigalau, misalnya move on. Klausa yang digunakan untuk mengekpresikan perasaan antigalau, misalnya, Emang gue pikirin. Adapun kalimat yang digunakan untuk mengekpresikan perasaan antigalau, misalnya, Dia memang bukan jodoh saya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ujaran antigalau netizen dapat berupa kata, frasa, klausa, dan kalimat yang berupa kalimat deklaratif, imperatif, dan interogatif dengan tingakatan antigalau rendah dan tinggi. Ujaran antigalau dapatmembangun rasa percaya diri penutur dan lawan tutur, memotivasi untuk mengatai kesedihan, kekecewaan, kebimbangan dan permasalahan yang dihadapi. Ujaran antigalau yang menunjukkan solusi dan perubahan pola pikir untuk mengatasi kegalauan secara mendalam dengan memafkan, melupakan, dan bisa move on serta berefek jangka panjang tergolong antigalau tingkat tinggi dan sebaliknya, jika dapat memaafkan namun sulit melupakan dan susah move on serta berefek jangka pendek dan kurang efektif mengatasi kegalauan tergolong ujaran antigalau tingkat rendah.
Reupload file repository 10 februari 2026_Arif/Halima
Keywords: Galau; Netizen; Ujaran