Pengaruh Informasi Non-Keuangan terhadap Profitabilitas: Studi Perusahaan Terindeks Sri Kehati - Dinda Purnama Sari (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, 2024)
Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif untuk menganalisis pengaruh ESG (Environmental, Social, and Governance), ERM (Enterprise Risk Management), dan Sustainability Report (SR) Assurance terhadap profitabilitas perusahaan yang terdaftar dalam indeks Sri-KeHati dengan periode pengamatan 2020-2023. ESG sebagai variabel independen diukur menggunakan metode skoring berdasarkan Global Reporting Initiative (GRI) Standards yang terbit tahun 2016, sementara ERM diukur melalui skoring berdasarkan kerangka kerja COSO ERM, dan SR Assurance dinilai menggunakan variabel dummy. Variabel dependen, yaitu profitabilitas, diukur dengan indikator Return On Equity (ROE). Data penelitian dikumpulkan dari laporan tahunan dan laporan keberlanjutan yang tersedia di situs resmi perusahaan. Berdasarkan populasi awal sebanyak 82 perusahaan dalam Indeks Sri-KeHati, penelitian menggunakan metode purposive sampling untuk memilih 75 sampel yang memenuhi kriteria sesuai dengan periode pengamatan. Analisis data dilakukan dengan pendekatan statistik deskriptif, pengujian asumsi klasik, serta pengujian hipotesis menggunakan perangkat lunak SPSS versi 23. Hasil analisis menunjukkan bahwa variabel ESG memiliki pengaruh negatif signifikan dan variabel ERM tidak berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas, sementara variabel SR Assurance memberikan pengaruh positif signifikan terhadap profitabilitas pada perusahaan dalam indeks Sri-KeHati
Reaploud Repository February_Hasyim
Keywords: ESG; ERM; SR Assurance; Profitabilitas