Prosedur Pengajuan Objek Pajak Baru PBB dalam Meningkatkan Tertib Administrasi pada Pelayanan Bapenda Kabupaten Jember - Nuril Alamiyah (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, 2026)
Kegiatan magang ini dilakukan pada Badan Pendapatan Daerah Kabupaten Jember yang terletak di Jl. Jawa No. 72, Gumuk Kerang, Sumbersari, Kec. Sumbersari Kabupaten Jember, pelaksanaan PKN terhitung sejak tanggal 02 Februari 2026 sampai dengan 30 April 2026. Laporan Praktik Kerja Nyata ini berjudul Prosedur Pengajuan Objek Pajak Baru PBB Dalam Meningkatkan Tertib Administrasi Pada Pelayanan Bapenda Kabupaten Jember. Aktivitas utama dalam pelaksanaan Praktik Kerja Nyata (PKN) ini adalah melaksanakan prosedur administrasi pengajuan objek pajak baru PBB-P2, mulai dari pelayanan di loket, pemeriksaan berkas, hingga proses pendataan dan perekaman data melalui sistem SISMIOP. Selain itu, penulis juga terlibat dalam kegiatan tambahan seperti pengolahan mutasi objek pajak, pengurangan PBB, keberatan pajak, pembatalan, serta penggabungan SPPT. Kegiatan lainnya yang dilakukan yaitu membantu proses distribusi SPPT kepada wajib pajak serta melakukan pengarsipan berkas sesuai dengan ketentuan yang berlaku. Selama pelaksanaan PKN di Badan Pendapatan Daerah Kabupaten Jember, terdapat beberapa kendala yang ditemukan, seperti masih kurangnya pemahaman wajib pajak terhadap prosedur dan persyaratan pengajuan, sehingga banyak berkas yang belum lengkap. Selain itu, terkadang terjadi kendala pada sistem yang menyebabkan proses pelayanan menjadi lebih lama dan kurang efektif. Informasi terkait alur pendaftaran dan persyaratan juga masih belum tersampaikan secara maksimal kepada wajib pajak, sehingga diperlukan penyampaian informasi yang lebih jelas dan terstruktur agar pelayanan dapat berjalan lebih optimalsesuai dengan SOP yang berlaku.
Validasi repository 11 Juni 2026_Naomy/Firly
Keywords: Pengajuan Objek Pajak Baru PBB; Tertib Administrasi Pelayanan Bapenda