Eksistensi Komunitas Salihara Arts Center di Jakarta Tahun 2008–2020 - Nabila Azahra (Fakultas Ilmu Budaya, 2025)
Skripsi ini mengkaji eksistensi Komunitas Salihara Arts Center di Jakarta selama periode 2008–2020 sebagai pusat kesenian alternatif yang lahir dari semangat kebebasan berekspresi setelah berakhirnya masa represif budaya pada era Orde Baru. Tujuan penelitian ini adalah untuk menjelaskan faktor-faktor yang melatarbelakangi pendirian Komunitas Salihara Arts Center, mengidentifikasi ragam kegiatan seni dan budaya yang diselenggarakan, serta menganalisis pengaruh sosial dan budaya dari keberadaan komunitas tersebut. Penelitian ini menggunakan metode historiografi dengan pendekatan sosiologi organisasi dan analisis berupa teori struktural fungsional. Proses penelitian dilakukan melalui tahapan heuristik, kritik sumber, interpretasi, dan penulisan sejarah. Komunitas Salihara Arts Center merupakan kelanjutan dari Komunitas Utan Kayu yang dipelopori oleh Goenawan Mohamad pada tahun 1995 sebagai respons terhadap pembredelan pers oleh rezim Orde Baru. Diresmikan pada tahun 2008, Komunitas Salihara Arts Center hadir sebagai ruang ekspresi seni yang multidisipliner dan independen dari intervensi negara maupun pasar. Beragam kegiatan yang diadakan antara lain SIPFest, LIFEs, Helateater, Helatari, Jazz Buzz, pameran seni rupa, serta program edukasi berupa kelas akting dan kelas menulis kreatif. Saat pandemi Covid-19 tahun 2020, Salihara bertransformasi ke platform digital melalui program Stay A(r)t Home. Eksistensi Komunitas Salihara Arts Center memberikan kontribusi nyata dalam membangun ruang publik yang mendorong partisipasi aktif masyarakat dalam kegiatan kesenian. Secara sosial, Komunitas Salihara Arts Center memperkuat dan memperluas jejaring seniman dan masyarakat urban. Secara budaya, Komunitas Salihara Arts Center berperan penting dalam pelestarian, inovasi, serta penciptaan ruang alternatif bagi perkembangan seni kontemporer di Jakarta.
Reupload file repository 4 Februari 2026_Ratna
Keywords: Komunitas Salihara Arts Center; seni dan budaya; sejarah kontemporer