Administrasi Realisasi Anggaran Dana Opd Pada Badan Pengelolaan Keuangan dan Aset Daerah Kabupaten Jember - Mariska Triandhiny Supriviyanti Ningrum (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, 2024)
Kegiatan Praktik Kerja Nyata ini dilakukan di Badan Pengelolaan Keuangan dan Aset Daerah Kabupaten Jember sejak tanggal 19 Februari 2024 sampai dengan tanggal 17 Mei 2024. Laporan Praktik Kerja Nyata ini berjudul ”Administrasi Realisasi Anggaran Dana OPD Pada Badan Pengelolaan Keuangan dan Aset Daerah Kabupaten Jember”, dimana aktivitas utama selama Praktik Kerja Nyata adalah melakukan verifikasi Surat Perintah Membayar (SPM), memproses penerbitan dan mencetak Surat Perintah Pencairan Dana (SP2D) melalui aplikasi Sistem Informasi Pemerintah Daerah (SIPD) Kemendagri dan mengirimkan ke Bank Jatim yang ditunjuk sebagai Rekening Kas Umum Daerah (RKUD) untuk mencairkan dana, melakukan input data penerimaan dan belanja harian berdasarkan Rekening Koran RKUD serta mengarsipkan dokumen SPM dan SP2D yang sudah dicairkan dananya. Beberapa kendala yang ditemui selama melaksanakan kegiatan Praktik Kerja Nyata adalah pada saat proses verifikasi Surat Perintah Membayar (SPM), penerbitan dan melakukan cetak Surat Perintah Pencairan Dana (SP2D) berjalan dengan tidak efektif karena koneksi jaringan aplikasi yang tidak memadai, kurangnya pemahaman dari pejabat atau staf OPD terkait kelengkapan dokumen pengajuan SPM dan pengelolaan arsip yang kurang efektif dan efisien. Oleh karena itu, perlu adanya evaluasi teknis terhadap koneksi jaringan aplikasi Sistem Informasi Pemerintahan Daerah (SIPD) dan melakukan perbaikan atau upgrade untuk meningkatkan stabilitasnya, membuat Standar Operasional Prosedur (SOP) untuk pejabat atau staf OPD serta meningkatkan efisiensi pengelolaan arsip.
Reupload File Repository 20 Februari 2026_Rudi H/Ardi
Keywords: Anggaran Dana; OPD