Tingkat Efektivitas Promosi Kopi Lokal Jember oleh Kedai Berjejaring dan Faktor Korelasinya - Andi Tri Wahyudi (Fakultas Pertanian, 2023)
Menurut International Coffee Organization (ICO), tingkat konsumsi kopi masyarakat Indonesia per kapita pada tahun 2019 mencapai 1,13 kg/tahun. Mengonsumsi kopi pada era modern saat ini menjadi sebuah lifestyle yang mulai berkembang dan merambah di masyarakat. Tingginya tingkat konsumsi kopi masyarakat Indonesia menjadikan kopi memiliki potensi untuk dikembangkan dalam memenuhi kebutuhan masyarakat. Kabupaten Jember sebagai salah satu daerah sentra penghasil kopi di Jawa Timur mendeklarasikan sebagai pusat penghasil kopi robusta terbaik di Indonesia. Meskipun kopi lokal Jember memiliki daya saing yang tinggi pengetahuan masyarakat terhadap kopi lokal Jember masih tergolong rendah karena kegiatan promosinya masih terbatas Kopi lokal Jember seringkali tergeser oleh kopi berasal dari daerah lain yang sudah memiliki Merek dan Indikasi Geografis. Salah satu pengembangan kopi lokal Jember yang paling berpengaruh adalah dengan melakukan kegiatan-kegiatan oleh kedai kopi lokal Jember, Banyaknya kedai kopi di Kabupaten Jember menjadikan peningkatan pada persaingan antar kedai. Kedai kopi dengan merek dan berbagai varian menu yang ditawarkan bersaing untuk mendapatkan pangsa pasar yang cukup luas. Salah satu strategi dalam persaingan antar kedai yaitu dengan memaksimalkan kegiatan promosi disetiap kedai. Adanya kegiatan promosi yang dilakukan kedai dapat menjadi kekuatan penting terhadap persaingan penjualan. Tingginya tingkat persaingan ini, banyak kedai kopi yang tergabung dalam suatu jaringan atau komunitas untuk mempermudah komunikasi dan kerjasama antar kedai. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui : (1) tingkat promosi kopi lokal Jember oleh kedai berjejaring, (2) tingkat efektivitas promosi kopi lokal Jember terhadap penjualan oleh kedai berjejaring, dan (3) faktor-faktor yang berkorelasi terhadap tingkat promosi kopi lokal Jember oleh kedai berjejaring.Penentuan daerah penelitian menggunakan purposive method di Kabupaten Jember. Metode pengambilan sampel menggunakan purposive sampling y terdiri dari 40 pemilik kedai kopi lokal Jember yang tergabung jejaring Forum Barista Nusantara (FBN). Analisis data yang digunakan pada penelitian ini dengan metode deskriptif analitik meliputi analisis skoring skala likert dan korelasi rank spearman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Tingkat promosi kopi lokal Jember oleh kedai berjejaring yaitu dengan total rata-rata skor 15,9 yang berarti tingkat promosi termasuk dalam kategori cukup kuat. Pemilik kedai kopi lokal Jember berjejaring melakukan pelayanan personal selling dengan bentuk retail selling yang merupakan bentuk promosi paling sering dilakukan. (2) Tingkat efektivitas promosi kopi lokal Jember terhadap penjualan oleh kedai berjejaring yaitu dengan total rata rata skor 17,88 yang berarti tingkat efektivitas promosi termasuk dalam kategori baik. Penilaian tingkat efektivitas promosi paling rendah adalah pada bentuk promosi digital advertising, sedangkan personal selling merupakan bentuk promosi dengan nilai tertinggi paling efektif dalam menarik minat konsumen untuk melakukan pembelian kopi. (3) Faktor yang berkorelasi terhadap tingkat promosi adalah rata-rata omzet (X3), jumlah tenaga kerja (X4), dan sistem penjualan (X7). Variabel rata-rata omzet (X3) dan jumlah tenaga kerja (X4) memiliki kekuatan korelasi terhadap tingkat promosi yang tergolong sedang, namun pada variabel sistem penjualan (X7) memiliki kekuatan korelasi terhadap tingkat promosi yang tergolong lemah.
Entry oleh Arif 2026 Februari 09
Keywords: Promosi Kopi Lokal Jember; Tingkat Efektivitas; Faktor Korelasinya