Implementasi Home Visit Pada Proses Seleksi Lansia di UPT Pelayanan Sosial Tresna Werdha (PSTW) Jember - Nur Haliza (Fakultas Ilmu Sosial Dan Politik, 2024)
Home visit di UPT PSTW Jember merupakan pelayanan yang digunakan sebagai proses seleksi calon lansia. Kegiatan ini sangat penting untuk memahami kondisi sebenarnya dari calon klien dan memastikan bahwa mereka memenuhi kriteria yang ditentukan. Dengan pendekatan ini, pihak panti dapat berinteraksi langsung dengan calon klien dan keluarga, sehingga informasi yang diperoleh menjadi lebih akurat dan mendalam. Home visit ini baru ada pada tahun 2022 saat pekerja sosial masuk di panti ini. Sebelumnya hal ini belum dilakukan oleh panti. Panti hanya melakukan pemeriksaaan identitas lansia melalui pihak yang membawa atau melaporkan lansia tersebut. Alasan home visit ini dilakukan karena terdapat lansia yang datang dari rujukan meminta dipulangkan. Kemudian dari pihak panti mengantarkan lansia, tetapi setelah sampai di tempat ternyata lansia tersebut sudah tidak memiliki keluarga. Untuk mengantisipasi terulangnya hal tersebut, panti menerapkan home visit pada proses seleksi.
Pembimbing utama Dr.Francincus Adi Prasetyo, M.Si. Pembimbing anggota Wahyuni Mayangsari, S.Sos., M.Kesos.
Keywords: Implementasi; Home Visit; Seleksi Lansia