Peran United Nation Assistance Mission In Afghanistan (UNAMA) dalam Mengatasi Kekerasan Berbasis Gender pada Tahun 2021-2023 - Sauqi Ramadhan (Fakultas Ilmu Sosial Dan Ilmu Politik, 2025)
Sejak kembalinya Taliban berkuasa di Afghanistan pada tahun 2021, hak-hak perempuan mengalami kemunduran drastis akibat kebijakan diskriminatif yang dikeluarkan oleh rezim tersebut. Berbagai bentuk kekerasan berbasis gender seperti kekerasan fisik, psikologis, ekonomi, dan seksual semakin meningkat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran United Nations Assistance Mission in Afghanistan (UNAMA) dalam mengatasi kekerasan berbasis gender di Afghanistan pada periode 2021–2023. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui studi kepustakaan. Teori yang digunakan adalah teori peran organisasi internasional oleh Clive Archer dan konsep kekerasan berbasis gender. Hasil penelitian menunjukkan bahwa UNAMA berperan dalam tiga aspek, yaitu sebagai aktor yang melakukan advokasi dan dokumentasi pelanggaran, sebagai arena yang memfasilitasi dialog dan kerja sama antar pemangku kepentingan, serta sebagai instrumen dalam penyediaan data dan bantuan kemanusiaan berbasis gender. Meskipun mengalami berbagai hambatan dari otoritas Taliban, UNAMA tetap berupaya memperjuangkan perlindungan hak-hak perempuan Afghanistan melalui diplomasi internasional dan kerja sama lintas sektor
Reuploud File Repository 6 Februari 2026_Rudy K
Keywords: UNAMA; kekerasan berbasis gender; perempuan Afghanistan