Evaluasi User Experience pada Aplikasi Ruangguru Menggunakan Metode User Experience Questionnaire Plus (UEQ+) - Muhammad Reyhan Faiz Mahendra (Fakultas Ilmu Komputer, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menilai pengalaman pengguna aplikasi Ruangguru, sebuah platform pembelajaran daring yang sangat populer di Indonesia. Ruangguru memberikan berbagai layanan edukasi berbasis teknologi, seperti video pembelajaran, kelas virtual, dan ujian online yang dirancang untuk mempermudah proses belajar bagi penggunanya. Penelitian ini memiliki peran yang sangat penting, mengingat pengalaman pengguna memainkan peran krusial dalam menentukan kelangsungan hidup dan kesuksesan jangka panjang aplikasi tersebut. Dalam penelitian ini, peneliti menggunakan metode User Experience Questionnaire Plus (UEQ+) untuk menilai berbagai dimensi pengalaman pengguna, seperti kualitas layanan, kepuasan, serta kekurangan yang mungkin ada, sekaligus memberikan rekomendasi untuk perbaikan yang dapat meningkatkan pengalaman pengguna ke depan (Schrepp & Thomashewski, 2023; Santoso et al., 2022). Pendekatan yang diterapkan dalam penelitian ini adalah metode campuran yang menggabungkan analisis kuantitatif dan kualitatif. Untuk mengumpulkan data kuantitatif, peneliti menggunakan kuesioner UEQ+ yang mengukur berbagai aspek penting, seperti kualitas konten, daya tarik aplikasi, tingkat kebaruan fitur, dan tingkat kepercayaan terhadap materi yang disediakan. Di samping itu, peneliti juga melibatkan pertanyaan terbuka dalam kuesioner untuk menggali lebih dalam pengalaman pengguna, mencatat pengalaman yang berkesan, dan mengidentifikasi masalah yang sering dihadapi selama penggunaan aplikasi. Penelitian ini melibatkan 107 peserta yang aktif menggunakan aplikasi Ruangguru, sehingga hasilnya dapat memberikan gambaran yang lebih representatif. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa secara keseluruhan, pengguna aplikasi Ruangguru memiliki pengalaman yang positif, terbukti dari nilai rata-rata yang masuk dalam kategori evaluasi positif pada semua skala yang diukur. Aspek yang paling diapresiasi oleh pengguna adalah kualitas konten yang disediakan, yang mendapatkan nilai rata-rata tertinggi. Meskipun demikian, beberapa masalah teknis teridentifikasi, seperti kesulitan dalam mengakses materi pembelajaran dan kinerja aplikasi yang cukup lambat. Analisis kualitatif mengungkapkan bahwa masalah-masalah tersebut menjadi "pain points" utama yang mengganggu kenyamanan pengguna. Berdasarkan temuan tersebut, rekomendasi perbaikan difokuskan pada pengelolaan performa aplikasi dan pengembangan konten agar lebih mudah diakses oleh pengguna dengan berbagai jenis perangkat (Angela et al., 2022). Secara keseluruhan, meskipun pengalaman pengguna terhadap aplikasi Ruangguru cenderung positif, masih terdapat beberapa area yang perlu ditingkatkan, terutama dalam aspek teknis dan aksesibilitas konten. Peneliti menyarankan untuk meningkatkan performa aplikasi serta memperbaiki desain antarmuka agar lebih ramah pengguna, sehingga dapat memberikan pengalaman yang lebih menyenangkan dan efisien. Kuesioner UEQ+ terbukti efektif dalam mengukur pengalaman pengguna di konteks platform pembelajaran daring seperti Ruangguru, meskipun beberapa item perlu disesuaikan lebih lanjut untuk meningkatkan akurasi dalam pengukuran pengalaman pengguna yang lebih tepat (Schrepp et al., 2021; Santoso et al., 2022).
Reupload Repository Maya 26 Maret 2026
Keywords: User Experience; Aplikasi Ruangguru; Metode User Experience Questionnaire Plus (UEQ+)